محافظات
شبح الاندثار يطارد صناعة الفخار في جراجوس الأشهر عالميًا
السبت 22/يوليو/2017 - 04:29 م
طباعة
sada-elarab.com/51428
صناعة الفخار في قنا
صناعة الفخار صناعة يدوية وموروثة منذ القدم في محافظة قنا ولعل أشهر قري صناعة الفخار في قنا قري "جراجوس وحجازة والطويرات والمحروسة والشيخ علي بنقادة".
فمهنة صناعة الفخار قاربت على الاندثار نتيجة استخدام الأهالي للأدوات المنزلية الصينية الحديثة فضلا عما يواجهه صانعو الفخار من مخاوف اندثار المهنة عبر بيع إنتاجهم بأسعار تكاد تقل عن التكلفة والجهد المبذول ولا يكفي قوت يومهم فيما يوزعه البعض للمدن المجاورة في محافظة سوهاج ناهيك عما تلاقيه هذه المهنة التاريخية من الإهمال الكبير من قبل المسئولين بالمحافظة والمعنيين بالأمر.
القلل القناوي والشيخ علي بنقادة
ففي قرية " الشيخ علي " بمركز نقادة جنوب قنا يعيش علي هذه الصناعة أكثر من 120 أسرة في مركز نقادة طالبوا بإقامة مدينة للحرفيين حتى يتمكنوا من تصنيع جميع المنتجات بطريقة آمنة فهذه الصناعة من الصناعات الأكثر شهرة والتي عرفت بها مدينة قنا وهي "القلل القناوي" التي أوشكت للأسف على الاندثار بسبب الظروف الاقتصادية التي خلفتها ثورة يناير وتوقف السياحة عن مصر بسبب الاضطربات التي شهدتها البلاد.
جراجوس الأشهر عالميا
أما قرية "جراجوس" بمركز قوص جنوب محافظة قنا والتي تبعد عنها بنحو30 كم والتي تعد الأشهر عالميا في صناعة الفخار والخزف والتي استطاع أهلها أن يحولوها إلي مدينة سياحية يرتادها آلاف السياح من شتي أنحاء العالم لمشاهدة الحرفة والصناعة التي يتقنونها. منذ ما يقرب من 60 عاما وتاريخ "جراجوس" حافل بالأحداث حينما جاء إليها باحث من الشام سنة 1940اسمه هنري حبيب عيروط مؤسس جمعية المدارس 1280 مدرسة علي مستوي الجمهورية وكان يرافقه راهب يسوعي فرنسي اسمه ستيفان دو مونجولفييه الذي جاء لتعلم اللغة العربية وكان له اهتمامات بالمهمشين والفقراء وسكان جراجوس علي وجه الخصوص ففكر في إنشاء مدرسة لتعليم شباب وأطفال القرية صناعة الفخار.
مصنع جراجوس للخزف
أنشئ مصنع جراجوس للخزف وهو صرح عظيم شيده المعماري المصري حسن فتحي الذي عرف في الستينات كبطل لـ "عمارة الفقراء" وهو نظام العمارة الذي يعتمد بالأساس علي المكونات البيئية والمحلية علي هيئة متحف وأسسه الراهب الفرنسي استيفان ديمون ليكون علي رأس الخريطة السياحية العالمية وحظي بزيارة ملك السويد في عام 1986م ويظل هذا المصنع رغم المتغيرات السياسية والاقتصادية والأمنية شاهدا علي عبقرية الفنان المصري الجنوبي الذي وظف إمكانيات البيئة المحيطة في مجال الفن التشكيلي وبسبب إهمال الحكومة تجاه هذه القرية وعدم الاهتمام بها أصبح هذا الصرح الشهير خارج نطاق الخدمة السياحية الأمر الذي أدي إلي انخفاض الإنتاج إلي أكثر من النصف وبناء عليه توقفت الأفواج السياحية بعد ما كانت تضع "جراجوس" علي رأس قائمة الزيارات.
بروتوكول تعاون
خلال أبريل المنقضي وقعت غرفة صناعة الحرف اليدوية باتحاد الصناعات المصرية بروتوكول تعاون مع بنك مصر بهدف دعم صناعة الفخار في قرية جراجوس بمحافظة قنا.
ويأتي بروتوكول التعاون في إطار المسئولية الاجتماعية لبنك مصر لمساندة الأنشطة الصناعية والاقتصادية بالسوق المحلية وأنه يهدف لدعم صناعة الفخار بمحافظة قنا بهدف تنمية المحافظة اقتصاديا وتتضمن قرية جراجوس صناعة الفخار التي تعد من أهم الصناعات التراثية المعرضة للاندثار نظرا المعوقات التي تعانى منها تلك الصناعة فضلا عن أن الهدف من تطوير القرية هو تشجيع الأيدي العاملة على ممارسة تنفيذ التصميمات الفخارية الجديدة وتوفير فرص عمل ودعم المتدربين والراغبين في إقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر فضلا عن الدخول في الاقتصاد القومي من خلال إقامة المشروعات متناهية الصغر من التي تنتمي لقطاع الحرف اليدوية.
يُذكر أن البرتوكول الجديد يشمل العمل على تسويق المنتجات وإقامة المعارض بصفة دورية وتدبير قنوات البيع المحلية والدولية بالتنسيق مع جهاز ومكاتب التمثيل التجاري خاصة فيما يتعلق بالمعارض المتخصصة دوليا إضافة إلى تسويق المنتجات إلكترونيا.









