رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس جامعة كفر الشيخ يناقش موازنة الجامعة فى اجتماع لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب منتخب رفع الأثقال يواصل التألق في بطولة إفريقيا بثلاث ميداليات جديدة لنور الدين محمد “شينخوا” و”يونا” يؤكدان في القاهرة تعزيز التعاون الإعلامي وتعميق الشراكة بين الصين والعالم الإسلامي "فو هوا”: العلاقات العربية الصينية في أفضل مراحلها التاريخية… والإعلام يصنع جسور المستقبل المشترك وثيقة ختامية في القاهرة تدعو لتعزيز التعاون الإعلامي الصيني العربي وبناء خطاب مشترك للجنوب العالمي النائب اسماعيل نصر الدين: كلمة السيسي في قمة إفريقيا–فرنسا أكدت مصر شريك في صياغة النظام العالمي الجديد المستشارة ماريان شحاتة: كلمة الرئيس السيسي في القمة الإفريقية الفرنسية أكدت ريادة مصر في دعم قضايا القارة "جنرال موتورز" تحتفل بمرور 100 سنة على التواجد المتميّز في أفريقيا والشرق الأوسط مع التزام متجدّد بإعادة صياغة قطاع التنقّل الإقليمي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار يتابع خطط التحول الرقمي بالهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة الدكتور شريف فاروق يشهد توقيع برنامج العمل السنوي لعام 2026 بين مصر والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة

الشارع السياسي

وزير التجارة يبحث مع سفير ألمانيا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون الثنائي

الثلاثاء 02/مايو/2017 - 11:05 ص
صدى العرب
طباعة
أ ش أ

 أعلن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة أنه يجرى حاليا التنسيق بين الحكومتين المصرية والألمانية لتشكيل مجموعة عمل فنية لمتابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه خلال زيارة المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل للقاهرة خلال مارس الماضي، بشأن تنمية وتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين وحل كافة المعوقات التي تواجه حركة التبادل التجاري، فضلا عن العمل على تحقيق الاستفادة القصوى من الفرص التجارية والاستثمارية المتاحة بالبلدين.

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات الثنائية التي عقدها الوزير مع يوليوس جيورج لوى سفير ألمانيا بالقاهرة والتي استعرضت توسيع أطر التعاون الاقتصادي بين البلدين وسبل تعزيز معدلات التجارة البينية والاستثمارات المشتركة بين مصر وألمانيا خلال المرحلة المقبلة وعددا من الموضوعات الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك.

وقال قابيل إن تبادل الزيارات الرسمية رفيعة المستوى بين البلدين خلال الفترة الأخيرة وضعت أساسا راسخا لعلاقات اقتصادية قوية تعود بالنفع على الاقتصادين المصري والألماني على حد سواء وتمهد الطريق لبدء مرحلة جديدة من العلاقات الثنائية الناجحة في مختلف النواحي الاقتصادية كما تمثل خطوة هامة نحو إحداث طفرة حقيقية في مستوى العلاقات المشتركة خلال المرحلة المقبلة.

وأشار إلى أن مصر ترحب بكافة الاستثمارات الألمانية في مختلف القطاعات الإنتاجية والخدمية خاصة في ظل منظومة الحوافز التي يتيحها قانون الاستثمار الجديد والذي يتضمن منظومة متكاملة من الحوافز المشجعة للاستثمار في السوق المصري .. فضلا عن المقومات الجغرافية ومنظومة اتفاقات التجارة الحرة التي ترتبط بها مصر مع العديد من الدول والتكتلات الاقتصادية والتي تتيح النفاذ إلى 1.6 مليار مستهلك حول العالم.

وأوضح أن العلاقات الاقتصادية المصرية الألمانية تشهد حاليا زخما كبيرا ونقلة نوعية في مختلف مجالات التعاون الاقتصادي، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين العام الماضي 5 مليارات و567 مليون يورو بزيادة 10% عن عام 2015، كما بلغت الاستثمارات الألمانية في مصر حتى يناير الماضي نحو 619.2 مليون دولار في قطاعات المواد الكيماوية وصناعة السيارات والاتصالات والحديد والصلب والبترول والغاز والأدوات الصحية ومكونات السيارات حيث تحتل ألمانيا المركز الـ 20 في قائمة الدول المستثمرة بالسوق المصرى، مشيرا إلى أن هذه المؤشرات لا تعكس مستوى تطلعات البلدين، وتتطلب ضرورة بذل المزيد من الجهود لزيادة معدلات التجارة البينية والاستثمارات المشتركة من خلال تبادل زيارات الوفود الرسمية ووفود رجال الأعمال بهدف استكشاف الفرص المتاحة والقطاعات الواعدة وكذلك من خلال تعزيز الحوار بين حكومتي مصر وألمانيا ومجتمعي الأعمال بالبلدين.

ومن جانبه، أكد يوليوس جيورج لوى سفير ألمانيا بالقاهرة على الدور المحوري الذي تلعبه مصر على مختلف الأصعدة في منطقة الشرق الأوسط .. مشيرا إلى أن مجتمع الأعمال الألماني يولي أهمية خاصة بالسوق المصري كسوق استثماري فريد يمتلك فرصا استثمارية هائلة في مختلف القطاعات.

وأشار إلى أن بلاده على استعداد لدعم الحكومة المصرية خاصة في مجالات التدريب والتدريب المهني .. لافتا إلى أن هناك فرصا كبيرة لتوسيع أطر التعاون الاستثماري بين البلدين في العديد من القطاعات الإنتاجية والخدمية.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads