رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
“مهارات البحث العلمي وإعداد الدراسات القانونية ”دورة تدريبية بحقوق بنها الإنتاج الحربي والتموين ومستقبل مصر يبحثون تعزيز التعاون لدعم الأمن الغذائي وتوطين الصناعة مصر للطيران تبدأ تشغيل رحلات مباشرة إلى مطار العلمين الدولي من جدة والمدينة المنورة الإسكان: غداً.. إجراء القرعة الـ16 لتسكين المواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية في الشروق داكر عبد اللاه: «علم الروم» استثمار حقيقي لا يتوقف أثره عند 3.5 مليار دولار وزير الأوقاف يستقبل رئيس اتحاد المستثمرات العرب محافظ الإسكندرية يؤكد رؤية البحر حق للجميع.. ويقرر إزالة منشأة بطريق الكورنيش عقب انتهاء تعاقدها ضبط 59 كيلو دواجن فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة تفتيشية بالبلينا برعاية محافظ سوهاج.. قافلة طبية مجانية لعيون أهالي قرية كوم بدار بالمنشاة غدا الخميس متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من مركز الأرز الأفريقي لبحث التعاون ونقل الخبرات المصرية في مجال سلامة الغذاء

الشارع السياسي

نائبة تعد مشروعًا متكاملاً لقانون الأسرة مرجعيته الشريعة الإسلامية

الأربعاء 01/مارس/2017 - 12:04 م
صدى العرب
طباعة

كشفت الدكتورة النائبة عبلة الهوارى، عضو اللجنة التشريعية بالبرلمان، عن أنها بصدد إعداد مشروع متكامل لقانون الأسرة، مشيرة إلى أن القانون القديم صدر برقم 25 عام 1920 ثم أعقبه القانون رقم 25 لعام 1929 ، وكلاهما لم يكونا كافيان لحل مشاكل الأسرة المصرية، هذا بالإضافة إلى ان القانون القديم للأسرة لم يتناول الخطبة على الرغم من كثرة مشاكلها.

 وأكدت الهوارى فى بيان صحفى لها أنها تعد لقانون اسرة متكامل نظرا لما تأكد من وجود اشكالات وثغرات كثيرة فى قانون الاحوال الشخصية الحالى بها إجحاف لحق المرأة والأسرة والطفل، مشيره إلى أن مشروع قانون الأسرة التى تعده وضع فى الإعتبار أن المبادئ الموجودة فيها يجب أن يكون متماشيا مع مواد الدستور، وأن يتضمن مبادئ المساواة وعدم التمييز والاحترام المتبادل بين الأسرة.

 وأشارت عضو اللجنة التشريعية بالبرلمان إلى أنها ملتزمة فى مشروع قانون الأسرة بنص المادة 10 من الدستور التى تنص على كفالة الدولة فى حماية الأمومة والطفولة ورعاية النشء والشباب، ونص المادة 40 من الدستور التى تنص على أن المواطنين أمام القانون سواء ومتساوون فى الحقوق والواجبات ولا تمييز بينهم.

 كما أوضحت أنها ستستمد مرجعية مواد قانون الأسرة من مبادئ الشريعة الإسلامية لأنها مصدر التشريع فى مصر ، كما ستستمد أيضا من المواثيق الدولية والمعاهدات الدولية والتى تعتبر جزءًا من البنية التشريعية للدولة، مؤكده أنها ستراعى فى القانون كذلك أحكام محكمة النقض والتى اصدرت بحكم عام 1931 بأنه من حق تأديب الزوج لزوجته وتجريمه إذا ترك أى أثر.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads