عربي وعالمي
حقيقة فيديو "بابا الفاتيكان السابق" وهو يرمي الجمرات في مكة (فيديو)
الخميس 30/أغسطس/2018 - 08:50 م

طباعة
sada-elarab.com/111946
راج على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو يظهر فيه رجل يرتدي ثوبا أبيضا ويساهم في رمي الجمرات خلال الحج. وقد أكد عدد من مستعملي موقع فيس بوك أن الرجل ليس إلا البابا السابق بنديكت السادس عشر، وقد اعتنق الإسلام، ولكن الخبر كاذب بالتأكيد، حيث تتبعّت شبكة "فرانس 24" الدلائل على عدم صحة المنشور.
بدأ موسم الحج يوم الأحد 19 أغسطس، وفي منشور على موقع فيس بوك بتاريخ الأحد 26 أغسطس تمت مشاركته أكثر من 30 ألف مرة، أكد أحد مستعملي الموقع أن البابا السابق بنديكت السادس عشر "شوهد في المملكة العربية السعودية وهو يؤدي مناسك الحج"..."بعد أن اهتدى إلى كون الإسلام الدين الحقيقي عند الله".
قام عدد من مستعملي الموقع الاجتماعي بتناقل هذا الخبر ونشر نفس الفيديو، مثل ما نراه هنا أو هنا.
فريق تحرير "مراقبون" تلقى عدة رسائل حول موضوع هذه المشاهد يوم الثلاثاء 28 أغسطس، والحال أنه من السهل جدا التثبت من زيف هذا الخبر.
1- مشاهدة الصور بدقة
أولا، لو دققنا النظر في هذه المشاهد، فسوف نرى أن الرجل الذي قدم على أنه البابا السابق بنديكت السادس عشر... لا يشبهه فعلا.
نلاحظ كذلك أن الفيديو رباعية الحجم، أي أنها مطابقة لشكل الفيديوهات على موقع إنستغرام، كما نرى اسم الحساب "Instgram al _ saud _".
2- العثور على المشاهد في موقع آخر
بفضل إسم الحساب، يسهل العثور عليه على موقع إنستجرام، وهو "صفحة لمحبي" العائلة الملكية السعودية، ونجد فيه نفس الفيديو وقد نشر مؤخرا ولكن بتعليق يقول أن الرجل الذي يلبس ثوبا أبيض هو الأمير خالد الفيصل، والي مكة.
كما نجد على نفس الحساب صوراً وفيديوهات أخرى يمكن من خلالها التعرف على هوية الأمير خالد الفيصل، والي مكة.
علاوة على ذلك، لم تنشر أي وسيلة إعلام جدية أو وكالة أنباء خبر اعتناق بنديكت السادس عشر الإسلام. البابا السابق استقال سنة 2013، وهو اليوم يبلغ من العمر 91 سنة ويعيش في دير غير بعيد عن الفاتيكان.