اخبار
وزير الزراعة يصدر قرارا باستئصال نباتات القطن الغريبة تحت إشراف أجهزة الوزارة
الأربعاء 18/أبريل/2018 - 02:13 م
طباعة
sada-elarab.com/93314
أصدر الدكتور عبد المنعم البنا وزير الزراعة واستصلاح الأراضي قرارا وزاريا برقم 442 لسنة 2018، لاستئصال نباتات القطن الغريبة من حقول إنتاج تقاوي القطن في الموسم الحالي.
ونص القرار على أن يتم استئصال نباتات القطن القطن الغريبة من حقول إنتاج تقاوي القطن من الأصناف السابق تحديدها بالقرارات الوزارية في الموسم الزراعي 2017 - 2018، وذلك تحت إشراف الأجهزة المعنية التابعة للوزارة، وهي: صندوق تحسين الأقطان المصرية ومعهد بحوث القطن ومجلس القطن ومحاصيل الألياف والمحاصيل الزيتية والإدارة المركزية لإنتاج التقاوي والإدارة المركزية لفحص وإعتماد التقاوي.
كما نص القرار على أن يتم صرف أجور العمال اللازمين للاستئصال نباتات القطن الغريبة من موازنة صندوق تحسين الأقطان المصرية.
وقال وزير الزراعة "إن ذلك يأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية وخطة الحكومة للنهوض بمحصول القطن المصري وعودته إلى عرشه وسمعته العالمية، وتحفيز وتشجيع مزارعيه وعدم تحميلهم بأعباء إضافية، فضلا عن ضمان نقاوة بذرة القطن المصري".
وأضاف أنه تم تحديد مناطق زراعة أصناف القطن للموسم الزراعي 2018، وحظر زراعة أية أصناف أخرى خلاف التي تم تحديدها لكل منطقة، فضلا عن تغليظ العقوبة على القائمين بحلج الأقطان في (الدواليب الأهلية)، وحظر نقل أقطان الإكثار من محافظة إلى أخرى، وذلك في سبيل الحفاظ على بذرة القطن المصري، وتجنب خلطه مع أقطان غريبة تؤثر سلبا على إنتاجيته.
وأشار البنا إلى أن هناك تنسيقا حكوميا بين وزارات الزراعة وقطاع الأعمال والتجارة والصناعة، والتخطيط للنهوض بالقطن المصري، وتحقيق قيمة مضافة له، وتطوير المحالج، والنهوض بصناعة الغزل والنسيج.










