اخبار
وزير النقل: مشروعات تطوير السكة الحديد تنتهي 2022 بتكلفة 55 مليار جنيه
السبت 03/مارس/2018 - 04:35 م
طباعة
sada-elarab.com/84929
التقى المهندس شريف اسماعيل رئيس مجلس الوزراء اليوم بالدكتور هشام عرفات وزير النقل، لمتابعة اخر مستجدات حادث تصادم عربتي ركاب بعربة بضائع بمحافظة البحيرة الأربعاء الماضي.
وقد تطرق اللقاء لبحث ملابسات الحادث، والتعرف على الجهود التي بذلت من جانب الوزارة لتجاوز آثاره من ناحية حركة وخدمة السكك الحديدية، حيث أوضح الوزير أن الحادث قيد التحقيق بمعرفة النيابة العامة، ويجري حالياً تفريغ الأشرطة التي تتضمن الاتصالات الخاصة بسائق القطار، ومايتعلق بأنظمة الإشارات، بما يمكن من معرفة أسباب وحقيقة ما وقع بالفعل.
كما تابع رئيس الوزراء خلال الاجتماع أعمال اللجنة المشكلة من جانب وزارة النقل للتعامل مع الحادث، ووجه بمراجعة اجراءات الامان على الخطوط المختلفة للسكة الحديدية، تحقيقاً لمراجعة ضوابط الأمان والسلامة وتشديد الرقابة على مدى الالتزام بلوائح التشغيل.
كما أضاف وزير النقل أنه يجري حالياً تنفيذ مشروعات لتطوير مرفق السكك الحديدية بصورة شاملة والتي بدأ تنفيذها عام 2015 ومن المقرر ان تبدأ تؤتي ثمارها بشكل تدريجي، بحيث تنتهي جميع تلك المشروعات في عام 2022، باستثمارات تبلغ نحو 55 مليار جنيه.
وأشار الوزير إلى أن المشروعات التي يتم تنفيذها حالياً تم خلالها بالفعل تغيير أنظمة الأمان بطول 750 كم، وجاري العمل لاستكمال التحديث بتكلفة تصل لنحو 16 مليار جنيه، ذلك فضلاً عن استقدام جرارات جديدة بتكلفة 17 مليار جنيه، وعربات جاري التعاقد عليها حالياً بعدد 1300 عربة مكيفة وغير مكيفة بقيمة 19 مليار جنيه، بالاضافة الى أعمال المزلقانات حيث تم الانتهاء من 300 مزلقان منها من خلال تغيير قضبان السكة الحديد القديمة.
السبت 3 مارس 2018
خـــبر صحفي
استقبل السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي اليوم السيد/ جو بينج الرئيس التنفيذي لشركة هواوي العالمية، والسيد/ تيري لو الرئيس التنفيذي لشركة هواوي مصر، وذلك بحضور السيد المهندس/ ياسر القاضي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وصرح السفير/ بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن السيد الرئيس رحب بالرئيس التنفيذي لشركة هواوي، مشيداً بالشراكة الاستراتيجية بين الحكومة المصرية والشركة. كما أعرب سيادته عن التطلع لتعزيز التعاون مع الشركة وزيادة حجم أنشطتها في مصر خلال الفترة المقبلة، خاصة في ضوء توجه مصر لمزيد من تطوير الصناعات في مجال تكنولوجيا المعلومات، وتعزيز التحول الرقمي لمختلف الصناعات، بهدف تعظيم الاستفادة من المقومات والإمكانات الكبيرة التي يتمتع بها قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر.
وأضاف المُتحدث الرسمي أن الرئيس التنفيذي لشركة هواوي أعرب خلال اللقاء عن حرص الشركة على تعزيز التعاون مع الحكومة المصرية خلال الفترة المقبلة، لاسيما في ضوء النمو الاقتصادي المتزايد في مصر والمشروعات التنموية الكبرى الجاري تنفيذها في كافة المجالات. كما أشاد رئيس شركة هواوي بالمزايا الكبيرة التي يتمتع به قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر، وبجهود الدولة لتطوير هذا القطاع والإعداد المتميز للكوادر المصرية العاملة في هذا المجال، والتي ساهمت في نجاح عمل الشركة الصينية في مصر على مدار السنوات الماضية. واستعرض رئيس شركة هواوي جهود تطوير مشروعات الشركة في مصر، لاسيما المركز العالمي للدعم الفني الذي يعمل به 300 شاب مصري جاري زيادة عددهم إلى 1000، وإنشاء مركز آخر ليصبح محطة رئيسية لتقديم الدعم الفني لأفريقيا والشرق الأوسط، مؤكداً أن اختيار مصر كقاعدة للانطلاق لكافة دول المنطقة يعكس ثقة الشركة الكبيرة في مناخ الاستثمار المصري الذي يتمتع بإمكانيات ومقومات متفردة، ويؤكد حرصها على زيادة حجم استثماراتها في مصر خلال الفترة المقبلة، وبما يتواكب مع اتجاه الدولة المصرية لجعل مصر مركزا إقليميا لخدمات العملاء بالمنطقة.
وذكر السفير/ بسام راضي أن اللقاء شهد تناول فرص التعاون بين مصر والشركة الصينية، حيث تم استعراض المبادرات المتعددة التي أطلقتها مصر خلال السنوات الأخيرة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بهدف تحقيق نقلة نوعية في المجتمع المصري عبر توطين التكنولوجيا في محافظات مصر المختلفة، وتوفير البيئة التي تشجع على بناء قدرات الشباب، والنهوض بمجال صناعة وتصميم الإلكترونيات.
كما أوضح السيد الرئيس رؤية مصر الشاملة لتطوير المجتمعات العمرانية والمدن الجديدة بنظام "المدن الذكية"، وتعزيز التحول إلى المجتمع الرقمي، بهدف تحفيز التعلّم والإبداع، وتسهيل الخدمات المقدمة للمواطنين وتحسين جودة الحياة للشعب المصري. وأكد السيد الرئيس أهمية تعزيز التعاون مع الشركة في مجال تدريب الشباب المصري في مجالات تكنولوجيا المعلومات الواعدة، لاسيما في ضوء ما تتمتع الشركة من خبرات متميزة في هذا المجال الهام.










