رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
قوات الصاعقة والقوات الخاصة الإيطالية تنفذان التدريب المشترك ( IT-EGY-T- 4) جاكلين عازر تتفقد الأجنحة ومخيم الطفل.. وفعاليات متنوعة للكتب والفنون والذكاء الاصطناعي وذوي الهمم بالتزامن مع احتفالات البحيرة بعيدها القومي وذكرى نصر أكتوبر المجيد.. محافظ البحيرة تفتتح معرض دمنهور التاسع للكتاب بمكتبة مصر العامة بمشاركة 22 دار نشر شركة «Rock Developments» تعزز ثقة عملائها وتحتفي بشركاء النجاح خلال «ROCK EXPO II» المخرج محمد سعدون مدير مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير عضو لجنة انتقاء الأفلام بمهرجان تيميمون حسين فهمي يسلّم جائزة مهرجان طريق الحرير لفريق فيلم "القصص" بمقر مهرجان القاهرة نهضة مصر تشارك في حملة أمنية مع مديرية أمن الإسكندرية للحد من ظاهرة النباشين بنطاق حي وسط مركز البحوث الطبية والطب التجديدى للقوات المسلحة يستقبل وزير الشباب والرياضة الصبروط يشهد ختام الدورة التدريبية "الوقاية من الإصابات الرياضية" بالجيزة محافظ القليوبية يناقش مخطط تحويل «القلج» إلى مدينة

محافظات

محافظ القليوبية يناقش مخطط تحويل «القلج» إلى مدينة

الخميس 01/أكتوبر/2026 - 02:11 م
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم
ناقش الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح محافظ القليوبية، مخطط تحويل القلج وتوابعها التابعة لمركز الخانكة إلى مدينة، وذلك خلال عرض تفصيلي للدراسة التخطيطية والرؤية العمرانية المقترحة، بما يتماشى مع طبيعة المنطقة ومعدلات النمو السكاني والعمراني بها.

جاء ذلك بحضور المهندسة جيهان مسعود سكرتير عام المحافظة، والدكتور عابد محمود جاد القائم بعمل عميد معهد الوادي للهندسة والتكنولوجيا بالقليوبية، والدكتورة فاهيمة الشاهد رئيس قسم الهندسة المعمارية والتصميم بمعهد الوادي العالي للهندسة والتكنولوجيا بالقليوبية، ورئيس الإدارة المركزية للأقاليم التخطيطية سابقًا بالهيئة العامة للتخطيط العمراني، والدكتور حازم إبراهيم رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب المحافظ، والدكتور محمد عبد العزيز مدير المكتب الفني، والمهندسة منال زين العابدين مدير إدارة التخطيط العمراني بالمحافظة.

واستعرضت الدكتورة فاهيمة الشاهد الدراسة التخطيطية الخاصة بمخطط تحويل القلج إلى مدينة، والتي تناولت الرؤية العمرانية المستقبلية للمنطقة، ومقوماتها السكانية والعمرانية، ومقترحات تنظيم الكتلة العمرانية والامتدادات المستقبلية، إلى جانب استخدامات الأراضي وشبكة الطرق والمحاور ومواقع الخدمات والمرافق.

كما تناول العرض تصورًا متكاملًا للتنمية العمرانية بالمنطقة، يستهدف تحقيق التكامل بين المناطق السكنية والخدمية، ورفع كفاءة شبكات الطرق والربط بين التجمعات العمرانية، مع مراعاة الاحتياجات الحالية والمستقبلية للسكان.

وأكد محافظ القليوبية أن التخطيط العمراني السليم يمثل الأساس لتحقيق تنمية متوازنة ومستدامة، مشددًا على ضرورة أن يراعي المخطط احتياجات المواطنين الحالية والمستقبلية، وألا يقتصر على التوسع العمراني فقط، وإنما يتضمن تخطيطًا متكاملًا للبنية الأساسية وشبكات المرافق.

كما شدد المحافظ على أهمية وضع منظومة متكاملة للصرف الصحي ضمن المخطط، وتحديد مواقع محطات معالجة ورفع الصرف الصحي بما يتناسب مع التوسعات العمرانية المستقبلية والكثافات السكانية المتوقعة، مع مراعاة سهولة الربط بشبكات الصرف وخطط التوسع المستقبلية، بما يضمن استدامة الخدمة وعدم ظهور مشكلات في البنية التحتية مع النمو العمراني.

ووجه المحافظ باستكمال الدراسات الفنية والتخطيطية ومراجعة مختلف مكونات المخطط بالتنسيق مع الجهات المعنية، مع دراسة الاحتياجات المستقبلية للمنطقة من الخدمات التعليمية والصحية والاجتماعية والحكومية، وشبكات الطرق ومياه الشرب والصرف الصحي والمرافق الأساسية، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات اللازمة بشأن المخطط.

وأشار المحافظ إلى أن دراسة تحويل القلج إلى مدينة تأتي في إطار توجه المحافظة نحو إعداد رؤى عمرانية متكاملة للمناطق ذات النمو السكاني والعمراني المتزايد، بما يحقق الاستخدام الأمثل للأراضي، ويدعم توفير الخدمات، ويسهم في تحسين جودة الحياة للمواطنين، في ضوء الضوابط والقوانين المنظمة للتخطيط العمراني.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر