رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
مدير مديرية الشباب والرياضة بسوهاج يشهد ختام دورة صقل الحكام للكاراتيه مخلوف: لقاء السيسي وكوشنر رسالة رفض لأي محاولات لتصفية القضية الفلسطينية وتأكيد على أن مصر هي "غرفة عمليات" الشرق الأوسط الزراعة تواصل المتابعة الميدانية لحقول إكثار القطن لضمان جودة التقاوي بالجمهورية وكيل صحة سوهاج ومدير «الصدر» بوزارة الصحة يبحثان تطوير الخدمات بمستشفى سوهاج العام وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح الموقف التنفيذي لمشروعات الخطة الاستثمارية ومنظومة المخلفات وملفات التصالح والتقنين هيئة الرعاية الصحية تعلن إجراء 3 عمليات دقيقة لتركيب منظمات قلب وأول منظم قلب ثلاثي الحجرات مزود بصاعق كهربائي داخلي (CRT-D) بمستشفى النيل التخصصي بإدفو مصر تعرب عن تضامنها مع إندونسيا في أعقاب الزلزال الذي ضرب البلاد وزيرا «الاستثمار والتجارة الخارجية» و«العمل» ومحافظ القليوبية يشهدون إطلاق البوابة الإلكترونية الجديدة لهيئة الاستثمار للتيسير على المستثمرين إقبال كبير من المصطافين على وحدة البرامج الوقائية لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان برأس البر بدمياط الانتهاء من تركيب 20 ألف متر مربع من بلاط الإنترلوك بشوارع سيدي سالم

اخبار

إقبال كبير من المصطافين على وحدة البرامج الوقائية لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان برأس البر بدمياط

الأحد 16/أغسطس/2026 - 04:27 م
وحدة البرامج الوقائية
وحدة البرامج الوقائية
طباعة
ساجد النوري
شهدت منطقة رأس البر بمحافظة دمياط إقبالاً كبيراً من المصطافين وأسرهم على وحدة البرامج الوقائية التابعة لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، والتي تم افتتاحها ضمن خطة الصندوق للتوعية خلال موسم الصيف.

وتوافد المئات من الشباب والفتيات وأسرهم على المقر التوعوي المقام بمنطقة اللسان برأس البر للتعرف على الأنشطة الوقائية التي يقدمها الصندوق، والمشاركة في الفعاليات التفاعلية التي تهدف إلى رفع الوعي بخطورة المخدرات وآثارها المدمرة.


وتأتي هذه الوحدة في إطار تنفيذ محاور الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات والحد من مخاطر التعاطي والإدمان، التي أُطلقت تحت رعاية فخامة السيد رئيس الجمهورية ،وتستهدف الوحدة تنفيذ سلسلة من الأنشطة والبرامج التوعوية المكثفة لرفع الوعي بخطورة المخدرات بين المصطافين وأسرهم المترددين على مدينة رأس البر خلال موسم الصيف، باعتبارها إحدى أهم الوجهات السياحية على مستوى الجمهورية.

ولاقت مبادرة "شوفها قبل ما تجرب تعيشها" تفاعلاً واسعاً من قبل الشباب المصطافين، حيث يعتمد الصندوق في هذه المبادرة على أحدث تقنيات الواقع الافتراضي Virtual Reality لتوفير تجارب محاكاة واقعية لمراحل التعاطي والإدمان وما يترتب عليها من آثار صحية ونفسية واجتماعية. ويقوم المتطوعون بالصندوق بمساعدة المصطافين فى ارتداء نظارات الواقع الافتراضي، ليخوضوا تجربة تحاكي تأثير المخدرات على الجسم والعقل، وتوضح كيف تبدأ رحلة التعاطي بكلمة "جرب" وتنتهي بعواقب وخيمة على الصحة والعمل والعلاقات الأسرية ،كما يتم تنفيذ أنشطة وألعاب تفاعلية للأطفال مرتبطة بأضرار التدخين .

ومن جانبه، أوضح الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة الإدمان أن إنشاء وحدة البرامج الوقائية برأس البر يأتي ضمن خطة الصندوق للتواجد في المناطق السياحية والمصايف خلال موسم الصيف، بهدف استثمار أوقات الفراغ لدى الشباب في أنشطة مفيدة وتوعيتهم بأضرار التدخين والمخدرات.

وأضاف "عثمان" أن الصندوق يحرص على استخدام أساليب مبتكرة في التوعية، وأهمها تقنية "الواقع الافتراضي" التي تم إطلاقها، والتي تتيح للشاب أن يرى بنفسه الآثار السلبية للمخدرات على المستوى الصحي والاجتماعي والوظيفي، مما يساهم في ترسيخ الرسائل الوقائية بشكل أكبر. ولفت إلى أن الوحدة تعمل أيضاً على تدريب عدد من شباب المتطوعين من أبناء دمياط كـ "سفراء للوقاية" لنشر رسائل التوعية بين أقرانهم في الشواطئ والأماكن العامة، مؤكداً أن الوقاية لا يمكن أن تنجح إلا بمشاركة الشباب أنفسهم.


إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads