رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بوريطة يمثل العاهل المغربي في قمة الاتحاد الإفريقي لتعزيز الأنظمة الصحية بأكرا مجلس حكماء المسلمين يُدينُ بشدة تصريحات جماعة الحوثي تجاه المملكة العربية السعودية الولايات المتحدة ومصر تعززان الشراكة التجارية في قطاع السيارات بوريطة يؤكد التزام المغرب بدعم السيادة الصحية الإفريقية خلال قمة الاتحاد الإفريقي انتخاب قيادة جديدة لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي برئاسة نزار الخالد جنوب سيناء تتحرك لتطوير مركز التدريب المهني بطور سيناء.. بدء إجراءات طرح مشروع الإحلال والتجهيز محافظ جنوب سيناء يتابع مصابتي حادث رأس سدر ويوجه برعاية طبية متكاملة حتى التعافي جاهزية كاملة بمستشفى رأس سدر.. الرعاية الصحية تتابع مصابي حادث الأتوبيس السياحي ميدانيا وتؤكد انتظام تقديم الخدمة الطبية حملات مكثفة على أسواق طور سيناء مراجعة شاملة لجودة الأسماك والأسعار والاشتراطات الصحية الرقابة أولا حملات مفاجئة لـعمل جنوب سيناء داخل منشات أبو رديس لضمان تطبيق قانون العمل

اخبار

وزير الخارجية يلتقي نظيره الروسي على هامش الاجتماع الوزاري لمنظمة الآسيان

الأربعاء 22/يوليو/2026 - 07:28 م
صدى العرب
طباعة
كتب:ساجد النوري

التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم الأربعاء ٢٢ يوليو، بالسيد "سيرجي لافروف"، وزير خارجية روسيا الاتحادية، وذلك على هامش مشاركته في الاجتماع الوزاري لمنظمة دول جنوب شرق آسيا (الآسيان) المنعقد في مانيلا.

أشاد الوزيران خلال اللقاء بالعلاقات الوطيدة ومتعددة الجوانب التي تجمع البلدين، والحرص المشترك على مواصلة الدفع بأوجه التعاون الثنائي في مختلف المجالات، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية في البلدين، وبما يخدم مصالحهما المشتركة على الصعيدين الثنائي والدولي.

ورحب الوزير عبد العاطي بتركيب وعاء ضغط المفاعل الثاني بمحطة الضبعة للطاقة النووية يوم ٩ يوليو الجاري، مشيدًا بالتقدم المحرز في تنفيذ المشروع. كما رحب بالإعلان عن المُطوِّر الصناعي للمنطقة الصناعية الروسية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، معربًا عن التطلع إلى بدء التشغيل الفعلي للمنطقة قريبًا، بما يسهم في تعزيز الاستثمارات الروسية في مصر، ودعم التعاون الاقتصادي والتجاري والصناعي بين البلدين. كما بحث الوزيران الخطوات الخاصة بإنشاء مركز لوجيستي للحبوب والمواد البترولية في مصر، بما يسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، ودعم حركة التجارة وتداول السلع والمنتجات ذات الأولوية.

ومن جانبه، أكد الجانب الروسي على منح اعتماد مبدئي من جانبهم لمطاري العلمين والإسكندرية الدولي، بما يمهد لتسيير رحلات الطيران الموسمي، ويسهم في دعم حركة السياحة الروسية الوافدة إلى مصر وتعزيز التعاون السياحي بين البلدين.

كما تناول اللقاء تطورات الأوضاع الإقليمية، حيث استعرض الوزير عبد العاطي الجهود التي تبذلها مصر لخفض التصعيد واحتواء التوتر في المنطقة، مشددًا على أهمية التمسك بالمسار الدبلوماسي والتفاوضي. كما أكد أهمية صون حرية الملاحة في الممرات المائية الدولية وفقًا لقواعد القانون الدولي، وضرورة ضمان أمن وسلامة الملاحة الدولية وعدم عرقلة حركة السفن، لما لذلك من انعكاسات سلبية على الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة.

كما تناول اللقاء تطورات الأوضاع في السودان، حيث استعرض الوزير عبد العاطي موقف مصر الداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية، مؤكدًا أهمية التوصل إلى وقف لإطلاق النار، وضمان النفاذ الآمن والمستدام للمساعدات الإنسانية، والعمل على إطلاق عملية سياسية سودانية شاملة تحفظ مقدرات الدولة وتلبي تطلعات الشعب السوداني في الأمن والاستقرار.

ومن جانبه، أعرب السيد "لافروف" عن تقدير بلاده لمسار التعاون القائم مع مصر، مؤكدًا أهمية مواصلة تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، واستمرار التشاور والتنسيق إزاء القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بما يعكس مستوى العلاقات المتميزة بين البلدين.


إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads