محافظات
اليوم بمكتبة الإسكندرية.. ندوة «التطورات التشريعية في الجمهورية الجديدة»
تنظم مكتبة الإسكندرية اليوم، ندوة بعنوان «التطورات التشريعية في الجمهورية الجديدة»، وذلك ضمن فعاليات الدورة الحادية والعشرين لمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب، وبالتزامن مع الاحتفاء بذكرى ثورة الثلاثين من يونيو 2013، التي مثلت نقطة تحول فارقة في تاريخ الدولة المصرية، وأرست دعائم الجمهورية الجديدة.
يقدم الورقة النقاشية ويدير الحوار الخبير الدستوري والتشريعي القاضي الدكتور/ خالد القاضي رئيس محكمة الاستئناف، ويتحدث في الندوة كل من القاضي/ راغب عشيبة رئيس محكمة الاستئناف ونادي قضاة الإسكندرية، والدكتور/ عثمان عبد القادر استاذ قانون المرافعات وعميد كلية الحقوق جامعة سوهاج، والدكتورة/ آيات الحداد استاذ القانون المساعد وعضو مجلس النواب السابق، والقاضي/ محمد فايز النائب بمجلس الدولة وعضو الإدارة العامة للتحول الرقمي.
تتناول الندوة قراءة تحليلية معمقة لأبرز التطورات التشريعية التي شهدتها الدولة المصرية منذ إقرار دستور عام 2014 وتعديلاته عام 2019، مع استعراض فلسفة الإصلاح التشريعي في الجمهورية الجديدة، ودور التشريع في دعم التنمية الشاملة، وترسيخ دولة القانون، وتحقيق التوازن بين الحقوق والواجبات، وتعزيز مبادئ المواطنة وعدم الإقصاء، وصولًا إلى استشراف آفاق التطور الدستوري والتشريعي في المستقبل، لكي تتكامل مع الجمهورية الجديدة.
وتأتي هذه الندوة تأكيدًا لأهمية التشريع باعتباره أحد أهم أدوات بناء الدولة الحديثة، وتجسيدًا للإيمان بأن تعميق الوعي القانوني يمثل مسؤولية وطنية مشتركة، تسهم في ترسيخ سيادة القانون، ودعم مسيرة التنمية، وتعزيز الثقة في مؤسسات الدولة.









