رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزارة الخارجية المغربية تطالب بتحقيق عاجل في وفاة مواطن مغربي بمدينة بولونيا الإيطالية ( CIB) وبنك قناة السويس يرتبان تمويلاً مشتركاً بقيمة 4.4 مليار جنيه مع الاهلي صبور لتطوير مشروع «Summer» بالساحل الشمالي مصر للطيران تستعد لإطلاق منظومة رقمية ذكية تُحدث نقلة نوعية في تجربة السفر وزير الطيران المدني يلتقي مسؤولي مجموعة British Aviation Group البريطانية لبحث فرص التعاون في تطوير المطارات المصرية اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يرفع كفاءة الإعلاميين بورشة متخصصة في التحليل السياسي وزير الطيران المدني يبحث مع القائم بأعمال المفوض التجاري البريطاني لشئون أفريقيا فرص جذب وتنمية الإستثمارات "جينيسيس" قد تطرح سيارة كهربائية فاخرة بسعر أكثر قبولاً للوصول إلى السوق الجماهيري BYD تكشف عن أحدث سياراتها الكهربائية الفاخرة بتصميم فاستباك أنيق ومدى يصل إلى 920 كيلومترًا وكيل ثقافة الشيوخ : ثورة يوليو أرست دعائم الدولة الوطنية والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة البناء حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية "The Comeback"

اخبار

وزير العلاقات الخارجية بالحزب الشيوعي الصيني: “الحل الصيني” يدعم استقرار الشرق الأوسط والتنمية المشتركة

الإثنين 18/مايو/2026 - 02:46 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
أكد ليو هايشينغ أن الصين تتمسك بمفهوم الإنصاف والعدالة، وتشارك بفاعلية في دفع إصلاح منظومة الحوكمة العالمية، مشددًا على استعداد بكين لتعزيز التضامن والتنسيق مع الدول العربية من أجل ترسيخ قيم السلام والتنمية.
وأوضح، خلال كلمته في مراسم تدشين وحدة دراسات فكر شي جين بينغ الدبلوماسي وإطلاق النسخة العربية من مجلة العالم المعاصر، أن منطقة الشرق الأوسط تمتلك تاريخًا عريقًا وثقافات متنوعة وموارد غنية، لكنها عانت طويلًا من الحروب والنزاعات، الأمر الذي جعل شعوب المنطقة أكثر تطلعًا لتحقيق السلام والاستقرار والتنمية.
وأشار إلى أن الرئيس الصيني طرح أربع نقاط مبدئية للحفاظ على الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط، تتمثل في التمسك بالتعايش السلمي، واحترام سيادة الدول، والالتزام بالقانون الدولي، وتحقيق التوازن بين التنمية والأمن، معتبرًا أن هذه المبادئ تمثل “المقاربة الصينية” للخروج من دوائر الصراع وتحقيق الاستقرار الدائم.
وأضاف أن الصين تدعم الجهود العربية لاستلهام “الحكمة العربية” في معالجة القضايا الإقليمية المعقدة عبر الحلول السياسية، وبناء نموذج يقوم على حسن الجوار والتعاون والتنمية المشتركة، بما يعزز قدرة شعوب المنطقة على رسم مستقبلها بأيديها.
وأكد أن فكر شي جين بينغ الدبلوماسي يجسد مسؤولية الدولة الكبرى تجاه التنمية العالمية، موضحًا أن مشروع “التحديث صيني النمط” يقدم نموذجًا تنمويًا قائمًا على التعاون والسلام والكسب المشترك، ويوسع الخيارات المتاحة أمام الدول النامية لتحقيق التحديث والتنمية.
وأشار إلى أن الصين تواصل توسيع الانفتاح الاقتصادي عالي المستوى، وربط تنميتها بالتنمية العالمية، لافتًا إلى أن مبادرة “الحزام والطريق” أصبحت أكبر منصة للتعاون الدولي من حيث النطاق الجغرافي وعدد المشاركين، بعد انضمام أكثر من ثلاثة أرباع دول العالم وأكثر من 30 منظمة دولية إليها.
وكشف الوزير الصيني أن الاقتصاد الصيني سجل نموًا بنسبة 5% خلال الربع الأول من عام 2026، فيما ارتفعت حركة التجارة الخارجية بنسبة 15% على أساس سنوي، مؤكدًا أن التنمية الصينية ستواصل ضخ الاستقرار والطاقة الإيجابية في الاقتصاد العالمي.
وشدد على رغبة الصين في تقاسم فرص التنمية مع الدول العربية، ودعم جهودها في التحول الاقتصادي والتنمية المستدامة، باعتبارها شريكًا رئيسيًا ضمن منظومة “الجنوب العالمي”.
جاء ذلك بحضور لياو ليتشيانغ، وعصام شرف، ومحمد العرابي، وعماد الأزرق، عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads