رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس البرلمان العربي يبحث مع قيادة بورصة السلع البيلاروسية العالمية آليات فتح آفاق جديدة للتجارة والاستثمار رئيس الاتحاد الدولي للتعليم والبحث العلمي يحضر احتفالات إدارة العمرانية بذكرى ثورة 23 يوليو.. وورش إبداعية تؤكد أن "موهوبي العمرانية.. إبداع بلا حدود" اليمن يشارك في أعمال الاجتماع العشرين للجنة خبراء الطاقة المتجددة وزارة الخارجية المغربية تطالب بتحقيق عاجل في وفاة مواطن مغربي بمدينة بولونيا الإيطالية ( CIB) وبنك قناة السويس يرتبان تمويلاً مشتركاً بقيمة 4.4 مليار جنيه مع الاهلي صبور لتطوير مشروع «Summer» بالساحل الشمالي مصر للطيران تستعد لإطلاق منظومة رقمية ذكية تُحدث نقلة نوعية في تجربة السفر وزير الطيران المدني يلتقي مسؤولي مجموعة British Aviation Group البريطانية لبحث فرص التعاون في تطوير المطارات المصرية اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يرفع كفاءة الإعلاميين بورشة متخصصة في التحليل السياسي وزير الطيران المدني يبحث مع القائم بأعمال المفوض التجاري البريطاني لشئون أفريقيا فرص جذب وتنمية الإستثمارات "جينيسيس" قد تطرح سيارة كهربائية فاخرة بسعر أكثر قبولاً للوصول إلى السوق الجماهيري

اخبار

وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع خبير دولى أوجه تعظيم الاستفادة من الطاقة الشمسية الحرارية

الإثنين 18/مايو/2026 - 10:40 ص
صدى العرب
طباعة
ياسر هاشم
التقى الدكتور مهندس صلاح سليمان جمبلاط وزير الدولة للإنتاج الحربي، بالدكتور هاني النقراشي الخبير الدولي في مجال الطاقة المتجددة، لبحث أوجه التعاون المشترك في مجال توطين صناعة مكونات محطات الطاقة الشمسية الحرارية، جاء ذلك بمقر الوزارة بقطاع التدريب بمدينة السلام.

شهد اللقاء استعراض أحدث تكنولوجيات تصنيع مكونات محطات الطاقة الشمسية الحرارية حول العالم، وناقش الجانبان مدى إمكانية توطين هذه التكنولوجيات بشركات الإنتاج الحربي بما يساهم في تعميق التصنيع المحلي للمكونات وتوليد الكهرباء.

وفي هذا الصدد، أوضح وزير الدولة للإنتاج الحربي أن ملف الطاقة النظيفة والمتجددة يشهد اهتمامًا متزايدًا باعتباره أحد القطاعات الواعدة الداعمة للاقتصاد الوطني، لافتًا إلى أن الوزارة حريصة على بناء شراكات نوعية بالتعاون مع الخبرات الوطنية والعالمية الرائدة في مختلف المجالات ومنها مجال الطاقة المتجددة، اتساقًا مع توجيهات القيادة السياسية بالاهتمام بتوطين تكنولوجيات الصناعات الاستراتيجية، وتعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة، ودعم جهود الدولة لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز أمن الطاقة.

وأشار "جمبلاط" إلى أن وزارة الإنتاج الحربي تعمل وفق رؤية متكاملة لتعظيم الاستفادة من فائض الطاقات الإنتاجية والإمكانيات التكنولوجية والخبرات البشرية المتوفرة بشركاتها التابعة، للمشاركة بفاعلية في تنفيذ المشروعات التنموية بالدولة.

من جانبه، أعرب الدكتور هاني النقراشي عن تقديره للدور الحيوي الذي تقوم به وزارة الإنتاج الحربي كأحد أهم الأذرع الصناعية الوطنية، مشيدًا بما تمتلكه الجهات التابعة للوزارة من قدرات تصنيعية وتكنولوجية متطورة.

وأكد "النقراشي" أن الطاقة الشمسية الحرارية تعد واحدة من أكثر الحلول الواعدة لتحقيق الاستدامة في إنتاج الكهرباء، ولا سيما في دولة مثل مصر تتمتع بسطوع شمسي طوال العام، حيث تتيح محطات الطاقة الشمسية الحرارية إمكانية تخزين الحرارة لتوليد الكهرباء على مدار الساعة دون انقطاع.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads