رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بسام راضي يبحث التعاون الثنائى مع رئيس شركة ليوناردو العالمية للصناعات الدفاعية وزير الطيران المدني يبحث مع «Acron Aviation» البريطانية توسيع التعاون في تقنيات التدريب والمحاكاة المتقدمة الكشف عن فانكويش 25: احتفالية بأيقونة راسخة في عالم السيارات مراجعة شاملة للخطة الاستثمارية بـالرعاية الصحية في جنوب سيناء تحرك لتسريع المشروعات وتعزيز كفاءة المنشات المصرية لنقل الكهرباء توقع عقد إنشاء محطة محولات ميناء دمياط لتعزيز كفاءة واستقرار الشبكة القومية محافظ كفر الشيخ يستقبل رئيسة المجلس القومي للمرأة محافظ أسيوط يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ٧٤ لثورة ٢٣ يوليو المجيدة العربية للتصنيع تبحث مع محافظ الوادي الجديد توسيع التعاون لدعم مشروعات التنمية مدير أوقاف جنوب سيناء ثورة 23 يوليو ستبقى علامة فارقة في مسيرة الوطن محافظ أسيوط يستجيب في أقل من 48 ساعة.. تسليم كرسي كهربائي متحرك لطفلة من ذوي الهمم بعد لقائها بكرنفال بمنفلوط

اخبار

وزير الخارجية ونظيره التنزاني يبحثان تعزيز الشراكة الثنائية

الجمعة 08/مايو/2026 - 09:05 م
صدى العرب
طباعة
ساجد النورى
تلقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم الجمعة ٨ مايو، اتصالاً هاتفيًا من السيد محمود ثابت كومبو، وزير خارجية جمهورية تنزانيا المتحدة، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وتبادل الرؤى إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك بالقارة الإفريقية.

نقل وزير الخارجية التنزاني تحيات فخامة الرئيسة التنزانية د. سامية صلوحو حسن إلى فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، معربًا عن تقدير بلاده لما تشهده العلاقات المصرية–التنزانية من تطور ملموس خلال الفترة الأخيرة. ومن جانبه، أشاد الوزير عبد العاطي بالزخم المتنامي الذي تشهده العلاقات الثنائية، مؤكدًا الحرص على مواصلة تعزيز التعاون في مختلف المجالات، لا سيما الاقتصادية والاستثمارية والتجارية والتنموية، وبما يدعم الجهود الوطنية التنزانية في دفع مسيرة التنمية، وتحقيق تطلعات الشعبين الشقيقين.

كما أشاد الوزيران بما تشهده العلاقات الاقتصادية والتنموية بين البلدين من تطور ملموس خلال الفترة الأخيرة، مؤكدين أن مشروع سد “جوليوس نيريري”، الذي تنفذه شركات مصرية في تنزانيا، يمثل نموذجًا ناجحًا للشراكة الاستراتيجية والتكامل التنموي بين البلدين، وعلامة فارقة في مسار العلاقات الثنائية. وفي هذا السياق، ثمن الوزير التنزاني ما تتمتع به الشركات المصرية العاملة في تنزانيا من كفاءة عالية وخبرات متراكمة، وما تضطلع به من دور مهم في تنفيذ المشروعات القومية والتنموية الكبرى.

وفي ذات السياق، تناول الاتصال التحضيرات الجارية لقمة الاتحاد الأفريقي التنسيقية لمنتصف العام، المقرر أن تستضيفها مصر الشهر المقبل بمدينة العلمين، حيث أكد الوزيران أهمية مواصلة التنسيق والتشاور بشأن الملفات المطروحة على أجندة العمل الأفريقي المشترك، بما يسهم في دعم جهود التكامل والتنمية وتعزيز العمل القاري المشترك.

وفيما يتعلق بالأمن المائي، أكد الوزير عبد العاطي أهمية التعاون والتكامل في نهر النيل لتحقيق المنفعة المشتركة والمصالح المتبادلة، مُبرزاً أهمية التمسك بروح التوافق والأخوة لاستعادة الشمولية بمبادرة حوض النيل، ورفض الإجراءات الأحادية، مرحبًا بالتطورات الإيجابية في العملية التشاورية لمبادرة NBI لاستعادة الشمولية وفقاً للقانون الدولي، بما يحقق المنفعة المتبادلة لجميع دول حوض النيل.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads