اخبار
جهود مديريات الزراعة والطب البيطري خلال الفترة من9 إلى 15 سبتمبر الجاري

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الاعلامي للوزارة، العدد رقم 215 من اصدار: "الزراعة في كل مصر" بالانفوجراف والفيديو، يوضح الجهود والانشطة التي تقوم بها مديريات الزراعة والطب البيطري بمحافظات الجمهورية خلال الفترة من 9 وحتى 15 سبتمبر الجاري.
وخلال هذا الاسبوع نفذت مديرية الطب البيطري بالقاهرة حملات تفتيشية مكثفة أسفرت عن ضبط 2.7 طن من اللحوم والدواجن والأسماك غير الصالحة للاستهلاك الآدمي. كما نظمت المديرية ندوات إرشادية حول الأمراض المشتركة ومرض السعار، كما شهدت الجيزة نشاطاً مكثفاً لمديرية الزراعة والطب البيطري، حيث تم عقد اجتماع لمتابعة سير العمل في ملفات الأراضي والإنتاج الحيواني، كما أسفرت الحملات الرقابية عن ضبط أكثر من 18.7 طن من اللحوم والدواجن المصنعة غير الصالحة للاستهلاك. كما نفذت المديرية قافلة بيطرية مجانية، وتم تحصين 161,781 رأس ماشية ضد الحمى القلاعية.
وواصلت مديرية الزراعة بالغربية متابعة الزراعات الصيفية القائمة، والمرور على الجمعيات للتأكد من وصول الأسمدة للمستحقين. كما نفذت مديرية الطب البيطري قافلة بيطرية في قرية سحيم، قدمت خدماتها لأكثر من 1200 حيوان و5650 طائراً، كذلك واصلت مديرية الزراعة بالمنوفية المرور على الزراعات المختلفة مثل القطن والذرة وتقديم الدعم الفني للمزارعين. كما تم إزالة 24 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية، وقامت مديرية الطب البيطري بالمرور على أسواق المواشي لمتابعة الحالة الوبائية، كما شنت مديرية الطب البيطري بكفر الشيخ حملات على أسواق اللحوم والدواجن، أسفرت عن تحرير 9 محاضر بإجمالي مضبوطات بلغت 5.5 طن. كما أعلنت المديرية عن تحصين 192,128 رأس ماشية ضد الحمى القلاعية، فيما واصلت مديرية الزراعة المرور على الزراعات الصيفية والجمعيات الزراعية، و في إطار الحملة القومية للتحصين، أعلنت مديرية الطب البيطري بالدقهلية عن تحصين 167,928 رأس ماشية ضد مرض الحمى القلاعية. كما نفذت مديرية الزراعة عددًا من الندوات الإرشادية وأيام الحقل، بالإضافة إلى إزالة حالات تعدٍ فورية على الأراضي الزراعية، كما أطلقت مديرية الطب البيطري بالشرقية 13 قافلة بيطرية وقدمت خدماتها لـ 5166 حيوانًا. كما شنت المديرية حملات على ثلاجات اللحوم أسفرت عن ضبط 6.4 طن من المنتجات غير الصالحة للاستهلاك، بالإضافة إلى تحصين 183,796 جرعة ضد الحمى القلاعية.
بينما واصلت مديرية الزراعة بالبحيرة المرور على الجمعيات الزراعية لمتابعة صرف الأسمدة. كما تم تنفيذ ندوات إرشادية حول مكافحة القوارض ومشاكل الري، وتم إزالة 5 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية، كما قامت مديرية الزراعة بالإسكندرية بالمرور على صوب الخضر ومتابعة فحص ورش أشجار النخيل بحدائق الحيوان. كما شاركت المديرية في مبادرة "سوق اليوم الواحد" وأزالت حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية.
فيما قامت مديرية الزراعة بالإسماعيلية بزيارات ميدانية لمتابعة سير العمل في الجمعيات الزراعية ونظام صرف الأسمدة. كما تم إزالة حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية، ونفذت مديرية الطب البيطري قافلتين بيطريتين مجانيتين، كما واصلت مديرية الزراعة ببورسعيد متابعة أعمال جني محصولي القطن والأرز، بالإضافة إلى زراعة بنجر السكر. كما تم إزالة حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية، كما شنت مديرية الزراعة بدمياط حملات تفتيشية على محلات الأعلاف، وأسفرت عن رصد مخالفات في 5 محلات، بالإضافة إلى مدشة ومخزن بدون ترخيص، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وتابعت مديرية الزراعة بشمال سيناء أعمال المزرعة الإرشادية وحالة محصولي الزيتون والبلح. كما نفذت مديرية الطب البيطري قافلة بيطرية بمنطقة الجفجافة، قدمت الكشف الطبي وصرف العلاج للأغنام والماعز والجمال، كما نفذت مديرية الزراعة بجنوب سيناء قافلة زراعية للمزارعين في وادي الطور، حيث تم تفقد مزارع المانجو والليمون وإرشاد المزارعين، بالإضافة إلى زيارة التجمع التنموي بوادي سعال لبحث مشاكلهم وتوفير الأسمدة والتقاوي.
واحتفلت مديرية الزراعة بالفيوم بافتتاح موسم جني القطن، بالتزامن مع عيد الفلاح. كما أسفرت الحملات الرقابية عن ضبط 625 كجم من اللحوم المصنعة غير الصالحة للاستهلاك، فيما تم تنفيذ 23 ندوة توعوية حول الأمراض الحيوانية، كما واصلت مديرية الزراعة بالمنيا المرور على الزراعات الصيفية والجمعيات الزراعية لمتابعة سير العمل وصرف الأسمدة. كما تم تنظيم يوم حصاد لمحصول الذرة الشامية بمركز أبوقرقاص، وتابعت مديرية الزراعة بأسيوط حالة زراعات دوار الشمس والسمسم، وأعلنت المديرية عن تنفيذ إزالة لحالات تعدٍ على الأراضي الزراعية.
وخلال هذا الاسبوع ايضا نظمت مديرية الزراعة بسوهاج يوم حصاد لمحصول دوار الشمس. كما نفذت مديرية الطب البيطري قافلة بيطرية علاجية مجانية بالتعاون مع كلية الطب البيطري بجامعة سوهاج، وقدمت خدماتها للعديد من الحيوانات، كما واصلت مديرية الزراعة بقنا المرور على الجمعيات التعاونية الزراعية لمتابعة صرف الأسمدة. كما تم فحص أشجار النخيل والمحاصيل الأخرى لاكتشاف أي إصابات حشرية أو مرضية، كما قامت مديرية الزراعة بالأقصر بمتابعة ميدانية لعمليات صرف الأسمدة المدعمة، ونفذت ندوة إرشادية حول محصول القصب. كما تم شن حملة تفتيشية على محلات الأعلاف والمبيدات، وقامت مديرية الطب البيطري بالمرور على أسواق الماشية، و أعلنت مديرية الزراعة بأسوان عن إزالة حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية في المهد بمركز كوم أمبو.
يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لألقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك اصدار ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالأرقام، فضلا عن اصداره الاخير MALR مجلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، الالكترونية الشهرية، الزراعية المتخصصة الاخبارية والمتنوعة.