رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

انطلاق الدورة غير عادية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي برئاسة البحرين

الإثنين 07/أبريل/2025 - 11:50 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
عقدت اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الدورة غير عادية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للتحضير للقمة العربية التنموية: الاقتصادية والاجتماعية في دورتها الخامسة المقررة بالعاصمة العراقية بغداد الشهر القادم ، برئاسة مملكة البحرين ومشاركة  السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد بالجامعة العربية رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية ، ووزراء الإقتصاد العرب او من يمثلهم.



وقالت أبوغزالة في كلمتها خلال الجلسة الإفتتاحية ان هذا الاجتماع يشكل أهمية خاصة في كونه يُعد للقمة العربية التنموية: الاقتصادية والاجتماعية في دورتها الخامسة، والمقرر عقدها في جمهورية العراق في شهر مايو القادم، مشددة على أنها تعقد في الظروف الاستثنائية التي تمر بها المنطقة، وفي ظل تطورات دولية أيضاً غير مسبوقة، مؤكدة أهمية الاعداد المحكم للقمة، واقتراح الموضوعات التي تمثل أولوية للعمل التنموي: الاقتصادي والإجتماعي العربي المشترك.



وأشارت ابوغزالة إلى انه يأتي في مقدمة هذه التطورات استمرار الممارسات اللاإنسانية لإسرائيل- القوة القائمة بالاحتلال على قطاع غزة وباقي الأراضي الفلسطينية المحتلة، وما خلفه ذلك من آثار صعبة كذلك في لبنان وسورية واليمن، فضلاً عن ما تشهده بعض الدول من صراعات مسلحة وعدم استقرار، مما أثر سلباً بشكل كبير على المكتسبات التنموية.



وتابعت قائلة : رغم ذلك كله، يأتي العزم العربي لعقد الدورة الخامسة للقمة العربية التنموية، ليس فقط لتأكيد التضامن العربي في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والتي تمس حياة المواطن، بل لمواجهة الظروف والتحديات الصعبة.



واكدت ابوغزالة حرص الأمانة العامة بالتنسيق مع الدول الأعضاء التي قدمت مبادرات تنموية هامة، وكذلك في ضوء جهود الأمانة العامة بالتنسيق مع المجالس الوزاريةواللجان المتخصصة، تم بلورة مشروع جدول أعمال القمة، لتشكل تلك الموضوعات والمبادرات في حال تنفيذها، نقلة نوعية هامة تحقق المصلحة الفضلى للإنسان العربي بمختلف فئاته.



وقالت ان  مسألة الأمن المائي في المنطقة العربية، وإعداد الموقف العربي للقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية، ومسألة الثورة التكنولوجية والذكاء الاصطناعي، وموضوعات الأمن الغذائي، ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، واستكمال الاتحادالجمركي العربي، والطاقة الشمسية، والاستثمار في الموارد البشرية، وتطوير الصحة المدرسية والجامعية، والتعليم والتمكين الاقتصادي والإجتماعي للمرأة، تأتي كعناوين تشكل موضوعات تمس المواطن العربي في حياته اليومية، وغيرها من الموضوعات الأخرى، التي تم بلورتها في مشروع جدول أعمال القمة، وفي ضوء نتائج اجتماع المجلس على مستوى كبار المسؤولين الذي عقد يوم أمس.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر