رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
حصول مركز الأورام وعدد من الوحدات الصحية بكفر الشيخ علي الاعتماد وفقًا لمعايير GAHAR المعتمدة دوليًا "مساءً بكفر الدوار.. التراس يتابع رافع صرف صحي الوسطانية الرئيسي ويؤكد الحفاظ على كفاءة مشروعات الصرف الصحي" رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد ختام بطولة كأس رئيس الجامعة ويكرّم الفائزين محافظ القليوبية يشهد تسليم أول عقود تقنين أراضي أملاك الدولة للمواطنين من ملتقى القاهرة إلى مالمو.. مشروع الفيلم اليمني "المدينة 2008" يحصد جائزة التطوير السفير الأردني يلتقي نظيره الكرواتي بالقاهرة لتعزيز التعاون الثنائي وبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك الكويت والبحرين تبحثان تعزيز التعاون والتنسيق المشترك وتطورات الأوضاع الإقليمية السفير الياباني يزور جامعة بنها لتعزيز التعاون الثقافي والأكاديمي مرسيدس-بنز VLE الكهربائية الجديدة كليًا .. بداية عصر جديد لسيارات الليموزين الفاخرة انطلاق توريد القمح بجنوب سيناء.. منظومة دقيقة وإقبال متزايد من المزارعين

اقتصاد

الملا: زيادة الاستثمارات في قطاع البترول لأكثر من 10 مليارات دولار

السبت 11/نوفمبر/2017 - 05:51 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
قال المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية إن "حجم الاستثمارات في قطاع البترول في زيادة مستمرة حيث بلغ 3ر7 مليار دولار خلال العام المالي الأسبق 2015/ 2016 وزاد إلى 1ر8 مليار دولار خلال العام المالي السابق 2016/ 2017، ثم زاد إلى أكثر من 10 مليارات دولار خلال العام الجاري 2018/2017.

وأوضح الملا، في مؤتمر صحفي عقده بعد ظهر اليوم السبت، أن العائد على الاستثمار في هذا القطاع الحيوي كبير جدا يصعب حصره، ويشمل العديد من الأنشطة الصناعية والتجارية والخدمية الوسيطة وغير الوسيطة، التي تتعامل مع مختلف أنواع المواد البترولية والغاز الطبيعي، فضلا عن توفير عشرات الآلاف من فرص العمل بشكل مباشر أو غير مباشر، لافتا إلى حرص الوزارة على تنمية وتطوير صناعة البتروكيماويات خلال المرحلة المقبلة بهدف الحد من الاستيراد وتوفير موارد النقد الأجنبي، حيث إننا نستورد الغالبية العظمى من احتياجاتنا من هذه الصناعة.

وأشار الوزير إلى أن الاستثمار في مشروعات الغاز الطبيعي العملاقة في مصر ليست حقل "ظهر" فحسب ولكن هناك شمال الإسكندرية وآتول ودسوق وبرلس ورشيد ودمياط وغيرها، موضحا أنه يجرى حاليا فتح منافذ وآفاق جديدة للاستثمار في المزيد من حقول الغاز والبترول والثروات المعدنية في مختلف مناطق الجمهورية.

ونبه الملا إلى أن الأسعار الحالية للمواد البترولية لا تغطي سوى 65% من التكلفة وما زالت هناك فجوة 35% يتم سدها من خلال الدعم الذي لا يشمل بنزين 95 ولكن حجم المبيعات على بنزين 95 ما زال محدودا حيث أن إيراداته لا تغطي هذه الفجوة.

وحول استراتيجية التوظيف لخريجي هندسة البترول في الجامعات المصرية كشف الوزير عن خطة تم وضعها لتعيين جميع خريجي هندسة البترول من الدفعات القديمة اعتبارا من 2013 في الوقت نفسه سيتم إخطار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي باحتياجات الوزارة الفعلية من خريجي هندسة البترول حسب الطاقة الاستيعابية للوزارة والشركات حتى تتمكن الوزارة بالتنسيق مع الجامعات من معالجة الأمر والحد من الزيادة في أعداد الخريجين.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر