رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار
"الزراعة" تصدر أكثر من ٧٠٠ ترخيص لأنشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني والداجني «جنى القابضة» و«الأهلي الطبية» توقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لدعم خططهما التوسعية في الرعاية الصحية إطلاق حزمة NVIDIA Doom: The Dark Ages RTX 50 مع توسعة دعم DLSS 4 لمزيد من الألعاب الرئيس السيسي يهنئ رئيس جمهورية سيراليون بمناسبة ذكرى يوم الاستقلال HumAIn Assets تكشف رسمياً عن منصتها الإبداعية بقدرات الذكاء الاصطناعي والإبداع البشري في الإمارات وزير الدولة للإنتاج الحربي: العامل عصب العملية الإنتاجية ونحرص دائما على الاهتمام بالعنصر البشري وزير الرياضة يزور جناح المنظمة المصرية لمكافحة المنشطات خلال بطولة إفريقيا للسباحة للناشئين وزيرالتعليم العالي يشهد ختام فعاليات المؤتمر الدولي الثاني لكلية الهندسة جامعة عين شمس مهرجان دبي للكوميديا يكشف عن قائمة نجوم الكوميديا الأولى لموسم 2025 مع بدء العدّ التنازلي لموعد انطلاقه تدشين أول نموذج لمنزل مستدام بُنِي باستخدام ألواح مصنّعة من سعف النخيل من "ديزرتبورد" (DesertBoard)

عربي وعالمي

أبو الغيط يشيد بالشراكة العربية الافريقية الراسخة خلال مشاركته في الدورة (٣٦) لقمة الاتحاد الافريقي

السبت 18/فبراير/2023 - 10:38 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
يشارك الامين العام لجامعة الدول العربية السيد أحمد ابوالغيط في الدورة (٣٦) لقمة الاتحاد الافريقي والتي انطلقت اعمالها اليوم الجمعة في اديس ابابا تحت شعار "تسريع تنفيذ منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية"، وذلك بمشاركة واسعة من قادة الدول الافريقية وعدد من شركاء الاتحاد الافريقي.

وصرح جمال رشدي المتحدث الرسمي بإسم الامين العام ان ابو الغيط  قدم التهنئة خلال كلمته الى الرئيس السنغالي ماكي سال على رئاسته الناجحة للاتحاد الأفريقي، معربا عن ثقته في القيادة الحكيمة للرئيس عثمان عزالي رئيس جمهورية القمر المتحدة خلال رئاسته الحالية للاتحاد، مؤكدا  التزام جامعة الدول العربية الراسخ بتمتين العلاقة بين المنظمتين  دعماً للتعاون العربي الافريقي الذي انطلق عام 1977.

وأضاف المتحدث الرسمي بإسم الامين العام ان ابو الغيط شدد على ضرورة تكثيف العمل والجهود المشتركة لمواجهة التحديات التي تعاني منها الدول العربية والافريقية، مطالباً بضرورة الوصول لمعادلة تحقق المصلحة للجميع عبر توظيف الإمكانات الهائلة الكامنة لدى الدول الاعضاء في المنظمتين في شتى المجالات لتعود للشعوب العربية والأفريقية لما فيه الخير.
  كما اعرب الأمين العام للجامعة عن تطلعه لالتئام القمة العربية الأفريقية الخامسة في المملكة العربية السعودية العام الجاري، معتبرا انها ستحقق نقلة نوعية في الشراكة الاستراتيجية بين الجانبية على نحو يعكس الروابط التاريخية والمصالح المشتركة بينهما .

وقال رشدي ان ابو الغيط عبر في كلمته كذلك عن التزام الجامعة العربية في الوقوف إلى جوار السودان ومساندته من أجل استكمال استحقاقات الفترة الانتقالية، خاصة من خلال الاتفاق الإطاري الذي تم توقيعه في ديسمبر الماضي، كما دعا ابو الغيط الاطراف الليبية إلى اللجوء للحل السياسي وتخطي العقبات التي تحول دون إجراء الاستحقاقات الانتخابية، وصولاً إلى مرحلة الاستقرار السياسي التي تحفظ وحدة البلاد وسيادتها، وتُنهي وجود الميلشيات والقوات الأجنبية، وكذا تعزيز الحوار مع دول الجوار.

وفي هذا السياق، طالب السيد الامين العام المجتمع الافريقي تقديم الدعم المشترك للصومال ومساندة حكومته في جهودها المثمرة في مكافحة الإرهاب، ودحر حركة الشباب الإرهابية وتثبيت دعائم الأمن والاستقرار، ومواجهة الآثار المُدمرة للجفاف، والعمل على إنجاح خطط التنمية الوطنية التي يتولى تنفيذها فخامة الرئيس حسن شيخ محمود، كما اعرب عن تطلع الجامعة العربية إلى مواصلة الجهود المشتركة التكاملية لمساندة جزر القمر وكل ما يصب في دعم استقرارها وخطط التطوير السياسي والاقتصادي التي أطلقها فخامة الرئيس عثمان غزالي.

وثمن ابو الغيط خلال كلمته موقف الاتحاد الافريقي في دعم القضية الفلسطينية والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأرضه وإقامة دولته المستقلة، مؤكداً على ان المجتمع الدولي يتعين عليه تحمل مسئولياته حيال ما يمارسه الاحتلال من تقويض ممنهج لحل الدولتين عبر الاستيطان ومصادرة الأراضي والتهجير القسري للسكان، كما يحدث في مدينة القدس التي تتعرض لمخطط واضح من أجل تهويدها وتغيير الميزان الديموغرافي فيها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر