رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وزيرا الخارجية والاتصالات يشهدان ختام النسخة الثالثة من المسابقة الرئاسية الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات ويكرمان الفائزين وزير الخارجية يشارك في تدشين مجلس الأعمال المصري–الجنوب أفريقي على هامش فعاليات منتدى العلمين أفريقيا وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية: صناعة السيارات في مصر تقفز بنسبة 50% والاقتصاد يحقق نمواً بـ 5.1% وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطرح رؤية لتعزيز دور ريادة الأعمال في أفريقيا خلال مشاركته في جلسة وزارية رفيعة المستوى وزير الخارجية يشارك في نقاش وزاري حول دور ريادة الأعمال في التنمية الاقتصادية في أفريقيا وزير الخارجية يلتقي رئيس المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا مدير صندوق مكافحة الإدمان يستعرض التجربة المصرية في تمكين الأسرة لمواجهة الإدمان بالمؤتمر الدولي بالسعودية وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية رفيعة المستوى حول دور الدبلوماسية الاقتصادية في تعزيز التجارة والاستثمار في أفريقيا إقبال كبير على جناح صندوق مكافحة الإدمان ضمن فعاليات المؤتمر الدولي لمؤسسة "تعافي" بالمملكة العربية السعودية المجلس القومي للمرأة يشارك في الاجتماع الإقليمي "للإسكوا" حول المرأة والمناخ والسلام والأمن

فن وثقافة

"القاضي" في مؤتمر اتحاد الكتاب العرب: نثق في قيادة السيسي لملف السد والقانون الدولي يحفظ حقوق مصر المائية

السبت 24/أبريل/2021 - 01:42 ص
صدى العرب
طباعة
سامح الموجي
أكد الباحث في القانون الدولي الدكتور خالد القاضي رئيس محكمة الاستئناف ، ثقته في قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لملف السد الأثيوبي على مجرى نهر النيل ، وأن حقوق مصر المائية في نهر النيل محفوظة بالقانون الدولي بعدد من الاتفاقيات الدولية الشارعة ، والثنائية ، ولن تضيع اطلاقا ، وذلك باستخدام الآليات القانونية التي تكفلها تلك الاتفاقيات من خلال اللجوء إلى وسائل تسوية المنازعات والتقاضي الدولي ، بين دولة المنبع في أثيوبيا ومجرى النيل في السودان ودولة المصب في مصر.

جاء ذلك في كلمته التي شارك بها في المؤتمر الإقليمي حول حقوق مصر والسودان في مياه النيل الذي نظمه الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب بمقر اتحاد كتاب مصر امس برئاسة الدكتور علاء عبد الهادي. 

وأشار القاضي في كلمته أن هناك نوعان من تلك الاتفاقيات ؛ الأولى تلك المعاهدات الدولية الشارعة أي التي تعد قانونا دوليا يسري على كافة الدول الأعضاء في الأمم المتحدة وآخرها قانون الأنهار الدولية عام 1997 ، والنوع الآخر هو الاتفاقيات والبروتوكولات وإعلانات المبادئ الثانية او الثلاثية وهي تبلغ حوالى 13 اتفاق ، آخرها وثيقة سد النهضة، وهي اتفاقية إعلان مبادئ بين مصر وإثيوپيا والسودان حول مشروع سد النهضة، تم التوقيع عليها في الخرطوم، السودان، يوم 23 مارس 2015، في قمة ثلاثية ضمت رؤساء الدول الثلاث.

واختتم القاضي كلمته بأن مصر قوية بحججها القانونية ويمكنها اللجوء لمجلس الأمن ولمحكمة العدل الدولية اذا ما استمرت أثيوبيا في عدم تنفيذ موجبات تعهداتها الثابتة في المواثيق الدولية وفقا لقواعد التوارث الدولي ، ولا خوف نهائيا على حصة مصر من مياه النيل المحفوظة قانونا .

تحدث في المؤتمر الدكتور حسين العطفي وزير الموارد المائية الأسبق ، و الدكتور عباس شراقي، أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة ، وعدد من الأدباء والكتاب  والمفكرين والمثقفين ومتابعة من خلال 18 دولة عربية عضو  في اتحاد الكتاب العرب ، وأصدر المؤتمر بيان مؤازرة لجهود مصر والسودان ، كما أرسل المشاركون برقية للرئيس السيسي .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر