رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مصر للطيران تتسلّم أولى طائرات بوينج B737-8Max في إطار خطتها للتحديث الشامل لأسطولها الجوي طلاب بكلية الإعلام جامعة الأزهر يدشنون حملة «حكاية مكان» لتعزيز وعي الجمهور بالتراث المصري ودعم السياحة المصرية محافظ الإسكندرية يوجه برفع درجة الاستعداد للتعامل مع حالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية إحباط محاولة تجميع وتهريب 148 شيكارة دقيق بلدي مدعم بالغربية محافظ دمياط يتابع حالة النظافة بكفر البطيخ ويقود حملة لرفع الاشغالات بفارسكور محافظ كفر الشيخ :،تشغيل مصانع تدوير المخلفات وشراكة مع الجامعة لبناء هوية صناعية ريادية مناقشة رسالة الدكتوراة للباحث "محمد عجمي" في جيولوجيا البترول بجامعة الأزهر اللجنة العليا للتفتيش الأمني والبيئي تُجري جولة تفقدية بمطار القاهرة الدولي لمتابعة كفاءة التشغيل وتطبيق أعلى معايير الأمن والسلامة جامعة كفر الشيخ تحصد مراكز متقدمة في اللقاء الختامي القمي لمراكز التدريب الكشفي بالجامعات المصرية المصرية للمطارات تنفي حظر استخدام "الكراتين"

اخبار

"ماعت" تدين إعادة اعتقال الروائي أحمد آلتان والصحفية ناظلي أليجاك

السبت 16/نوفمبر/2019 - 10:53 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

عقيل: على تركيا التوقف الفوري عن استهداف الصحفيين والمدافعين عن حقوق الإنسان
 
أدانت مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الانسان، إعادة اعتقال الروائي أحمد ألتان والصحفية ناظلي أليجاك وذلك بعد أسبوع من قرار المحكمة التركية بالإفراج عنهم مع وضعهم تحت الرقابة القضائية، وهو ما يخالف المواثيق والاتفاقيات الدولية الموقعة عليها تركيا.

وكانت السلطات التركية قد اعتقلت الاثنان في يوليو 2016 بتهمة المشاركة في الانقلاب التركي الفاشل بالعام ذاته، والذي اتخذته السلطات التركية كذريعة لقمع حرية الرأي والتعبير في تركيا والسيطرة على الرأي العام، وحكم عليهم بالسجن المؤبد عام 2018 إلى أن قامت محكمة الاستئناف بإلغاء الحكم في يوليو الماضي.

وتؤكد المؤسسة أن مثل هذه الأفعال تمثل اعتداء على حرية الرأي والتعبير وتخالف قواعد القانون الدولي العام وتمثل انتهاك صريح للمادة 19 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنيّة والسياسيّة والمواد 2، 3، 19، من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وفى السياق ذاته تعتبر المؤسسة أن هذا القرار يضر بمصداقية القضاء التركي ويكشف عن حجم التدخل السياسي بقرارات القضاء.

من جانبه أعرب أيمن عقيل رئيس مؤسسة ماعت، عن قلقه المتزايد إيذاء  تراجع حرية الإعلام في تركيا موضحًا أن السلطات التركية قامت باعتقال 319 صحفيًا وأصدرت  مذكرات اعتقال بحق 142 صحفيا في المنفى عقب الانقلاب العسكري الفاشل عام 2016 ، مطالبًا المجتمع الدولي بالوقوف عند مسئوليته تجاه حماية حرية الرأي والتعبير داخل تركيا التي وصلت لمستويات متدنية ، وأضاف عقيل ان تركيا هي الأولى عالميا في سجن الصحفيين ونشطاء الرأي  ويوجد بها حوالي 170 صحفيا وعاملا في المجال الإعلامي رهن الحبس الاحتياطي أو في السجن بتهم إرهابية إلى جانب احتلالها المرتبة الـ157 بين 180 دولة في مؤشر منظمة مراسلون بلا حدود لحرية الصحافة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads