رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

اخبار

نقيب الفلاحين مزارعي الرمان بأسيوط يشكون من تكرار أخذ العينات

الثلاثاء 30/يوليو/2019 - 10:45 ص
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
قال الحاج حسين عبدالرحمن ابوصدام نقيب الفلاحين ان عدد كبير من مزارعي الرمان باسيوط  بمراكز ( البداري ،وساحل سليم، والفتح ) يشكون من تكرار طلب العينات.

 لافتا أنه ورغم ان الرمان يعتبر مصدر الرزق الاساسي لمزارعي اسيوط فقد طلب من المزارعين العام الماضي(2018) استخراج كود لكل مزرعه طبقا للقرار الوزاري المشترك بين وزارتي الزراعه والتجارة الخارجيه رقم 670 لسنة 2017  لضبط منظومة التصدير وتحسين جودة الصادرات الزراعيه بسحب عينة من كل 15 طن وعند مطابقة العينه للمواصفات يتم السماح بالتصدير واذا رفضت العينه يطلب عينه اخري بعد خمسة عشر يوما وكان بعض الدول المستورده تطلب تطلب تحليل لكل براد قبل التصدير. 

واشار عبدالرحمن ان المزارعين فوجئوا هذا الموسم(2019) بعد تقدمهم للجنه الثلاثيه التي تضم ممثل لكل من ( الحجر الزراعي،والمجلس التصديري ،وجمعية هيا )  لعمل تكويد وسحب العينات 
حيث تتكلف العينه الواحده (1650) جنيه وتستغرق اربعة ايام فإذا نجحت العينه...تطلب هيئة سلامة الغذاء عينه اخري تستغرق نفس المده بنفس المبلغ مما اغضب المزارعين خوفا من تلف المحصول لطول المدة وعرقلة عملية التصدير وزيادة التكلفه مما يرهق المزارعين 
فطالبوا بالاكتفاء بعينه واحده تيسيرا عليهم

واوضح عبدالرحمن ان  أن إجمالى المساحات المنزرعة بالرمان داخل الدلتا والأراضى الجديدة تصل إلى 79 ألفًا و40 فدانًا، بإنتاجية تصل إلى 382 ألفًا و587 طنًا، بمتوسط إنتاجية 8 أطنان للفدان، منها 60 ألفا و646 فدانا بالأراضى الجديدة تنتج 241 ألفًا و367 طنًا بمتوسط إنتاجية يصل إلى 7.4 طنًا للفدان، وتصل المساحات المنزرعة بالرمان داخل الدلتا إلى 18 ألفًا و394 فدانًا بإجمالى إنتاجية يصل إلى 141 ألفًا و220 طنًا، بمتوسط إنتاجية 11.5 طن للفدان.

مشيرا الي ان محافظة اسيوط تتفوق فى انتاجها من الرمان حيث تحتل المركز الاول بين محافظات مصر  من المساحة والانتاج وبلغت جملة المساحة المزروعة  اكثر من 9 الاف فدان ومتوسط انتاج الفدان 10 إلى 12 طن فيما تصدر المحافظة ما يزيد على 30 الف طن سنويا الى دول الخليج وبعض الدول الأوروبية.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads