اخبار
التربية والتعليم: رفع مصاريف المدارس الدولية يهدف إلى التطوير
الثلاثاء 19/مارس/2019 - 05:29 م
طباعة
sada-elarab.com/138160
مدارس البكالوريا الدولية IB أو كما يطلقون عليها الباسبور الذهبى للجامعات ومع فتح باب التقديم لعام 2019/2020 تم رفع مصاريف هذه المدارس إلى 15000مصرى لمرحلة Kg1 بينما كانت العام الماضى 7,500 مصرى وسط تسال من اولياء الامور الذين يريدون ان يلتحق ابنائهم إلى هذه المدارس حرصا منهم على مستقبل اولادهم لماذا ارتفعت مصاريف kg1؟
وقد صرح الدكتور رضا حجازى رئيس قطاع التعليم بوزارة التربية والتعليم «أن رفع المصاريف لمرحلة kg1 جاء لتطوير هذه المدارس ولكى يكونوا الطلاب مؤهلين لهذا النوع من الدراسة والامتحانات وقال أيضا إن هذه المدارس أثبتت نجاحها ويتم الآن إنشاء عدة مدارس للبكالوريا الدولية بعد نجاح التجربة».
وأشار أيضا قائلا: «بالنسبة لمصاريف مرحلة الدبلومة فى هذه المدارس أكد أن هذه المصروفات لن تأخذها الوزارة وإنما تذهب إلى البلاد التى تحدد الامتحان والشهادة وهى التى تقرر المبلغ ولم يقرر حتى الآن، أما بالنسبة لتصريح جرين لاند بعدم رعايتها لمرحلة الدبلومة (mpy4)، رد قائلا المسألة لم تحسم بعد».
وأكدت منظمة الـ« IB» تصريحات الدكتور حجازى أن مصاريف الدبلومة هى تحدد من قبل المنظمة. وناشد الأهالى وزارة التربية والتعليم بعمل مفاوضات لتخفيض هذه المصاريف للحصول على الدبلومة خاصة بعد أن أكد عدد من أولياء الأمور عدم علمهم بهذه المصروفات، حيث إن المدارس لم تنوه عنها من قبل، الأمر الذى كان بمثابة صدمة للأهالى.
وأكدد عدد من أولياء الأمور أن ارتفاع المصاريفى بهذا الشكل سوف يحرمهم من استكمال تعليم أبنائهم فى هذه المدارس، نظرا لأنهم أصبحوا محملين بأعباء كبيرة نظرا لوجود أكثر من طفل فى الأسرة الواحدة، حيث وصلت مصريف المدارس الدولية فى مرحلة الـ«KG1» إلى 15000 جنيه مقارنة بالعام الماضى التى كانت 7500جنيه.
وتساءل ولى أمر: «كيف يمكن أن أقوم بتعليم أطفالى الثلاثة فى هذه المدارس، حيث إننى غير قادر على استكمال تعليم الطفل الأول بالمدارس الدولية».
فيما ردت إدارات إحدى المدارس بأنهم فى انتظار ما ستفسر عنه الجمعية العمومية القادمة.









