رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
اجتماع هام لمتابعة البرنامج العلاجي والقرائية ورفع مستوى طلاب الصفوف الأولى بإدارة بني مزار التعليمية شركة «HOOK» تطلق خدماتها المتكاملة لدعم نمو وتطوير شركات القطاع العقاري بمشاركة 17دولة .."الدولي لرجال الأعمال"يفتح آفاق أوسع للتعاون الاقتصادي مع الأردن فى "المعرض الدولي للغذاء وتكنولوجيا الغذاء" زراعة الغربية تبحث آليات دعم المزارعين والنهوض بالإنتاج الزراعي" وزارة التعليم تدرس مادة البرمجة في مدارس التعليم الفني وتطلق برنامجا تدريبيا لموجهي ومعلمي التعليم الفني سفير المغرب يستقبل مدرب الأهلي حسين عموتة بمقر السفارة بالقاهرة وفد النقل البري يتفقد «كينج لونج».. دعم حقوق العاملين ومواكبة التحول التكنولوجي يوم في حب مصر بأبو زنيمة.. جولة ميدانية تضع الأسعار وجودة السلع تحت الرقابة متابعة أوقاف جنوب سيناء تبدا مرحلة جديدة توزيع الأدوار ورفع كفاءة الأداء الميداني رئيس نقابة البترول: توجيهات الرئيس السيسي ترسّخ دولة القانون وتضع المواطن في صدارة الأولويات

اخبار

حرب الطماطم تكشف مافيا شركات المبيدات

الإثنين 30/يوليو/2018 - 04:05 م
صدى العرب
طباعة
ياسر هاشم

كشفت إصابة محصول الطماطم بمرض غريب وغير معروف عن حرب كبري من شركات المبيدات ضد شركة جعارة لاستيراد البذور واتهامها بأنها وراء هذه الأزمة، رغم أن الشركة تعمل في مجال البذور منذ 1881، ومن أول الشركات التي أدخلت أصناف الهجن في مصر، وأنها وكيل شركة يابانية في استيرادالبذور، ومنذ7سنوات والشركة مسئوله عن بذور023 الخاصة بالطماطم وهي بذور أثبتت كفائتها جيدة جدا، وهو عقد حراري ومبكر للجمع ويتحمل لأمراض tylcv,tmv,tomv ويعمل هذا الصنف ويعطي أعلى انتاجية خلال السنوات السبع الماضية، ونظرا لاختلاف الأحوال الجوية خلال 6 سنوات الماضية أدي ذلك إلي تأثر معظم أصناف بذور الشركات العاملة في هذا المجال بشدة بما فيهم صنف 023 الخاص بشركة "جعار" وهو ما كشف عن مافيا شركات المبيدات الذين قاموا بشويه شركة "جعارة" وشن حملة عليها بكل الطرق وعبر وسائل التواصل الاجتماعي بالمطالبة بمقاطعة الشركة، لانها سبب أزمة الطماطم التي ضربت المحصول هذا العام، وأدي إلي ضياع محصول 6 آلاف فدان، وقام وراء هذه الحملة شركتي "السعدني وعمار" اللذان يعملان في مجال المبيدات، رغم عدم وجود علاقة بين الشركات أو منافسة في منتج واحد، إلا أن أصحاب شركات المبيدات قاموا بالحملة لأن 023 لا يحتاج مبيدات كثيرة ويحقق دورة انتاج أسرع 25 يوما، وهو ما يقلل مكاسب شركات المبيدات ولم يقتصر الأمر علي الدعوة بحملة المقاطعة، بل امتد الي التحريض ومطالبة المتضريين من زراعة الطماطم إلي تقديم بلاغات ضد شركة جعارة التي لا ذنب لها في ظهور مرض جديد اصاب الطماطم هذا العام وهو ماجعل شركة جعارة تتطالب وزير الزراعة د..عز الدين ابوستيت بتشكيل لجنة لعمل معاينة علي الطبيعة وحل الازمة والحفاظ علي سمعة الشركة التي لم تسجل اي مخالفة ضدها من قبل ومن ناحية اخري كانت شركة جعارة قد نشرت بالصحف القومية تحذيرا من وجودبذور مقلدة من صنف 023 وطالبت الجميع بالحذر في التعامل مع البذور المقلدة، وذلك منذ أبريل الماضي.

 وفي نفس السياق وأمام هذه الحملة الشرسة التي تتعرض لها قام ايمن حمدي محامي الشركة بتقديم بلاغ رسمي ضد شركتي السعدني وعمار أصحاب الحملة علي شركة جعارة اتهمهما في البلاغ بالسب والقذف والتشهير بسمعة الشركة وطالبهم بمبلغ 50 مليون جنيه كتعويض عن الاضرار المادية والمعنوية التي أصابت الشركة منذ الحملة المنظمة ضدها.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads