عربي وعالمي
في الذكرى الـ109 لوعد بلفور: الجامعة العربية تؤكد ضرورة إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة
الإثنين 02/نوفمبر/2026 - 02:58 م
طباعة
sada-elarab.com/825513
أكدت جامعة الدول العربية، اليوم الاثنين، في الذكرى الـ109 لصدور وعد بلفور، أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية يمثل امتدادًا لتداعيات تاريخية وسياسية ما زالت تلقي بظلالها على القضية الفلسطينية، مجددةً التأكيد على ضرورة إنهاء الاحتلال وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس الشرقية، وفقًا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.
جاء ذلك في بيان صادر عن الجامعة العربية اليوم بمناسبة، الذكرى الـ109 لصدور وعد بلفور في 2 نوفمبر 1917، والذي تمثل في رسالة وجهها وزير الخارجية البريطاني آنذاك آرثر جيمس بلفور إلى اللورد روتشيلد، أعلن فيها تأييد الحكومة البريطانية لإقامة وطن قومي للشعب اليهودي في فلسطين، وشكّل محطة مفصلية في المسار التاريخي الذي أفضى إلى نكبة الشعب الفلسطيني وتهجيره وحرمانه من حقوقه الوطنية المشروعة، وما أعقب ذلك من انتهاكات مستمرة بحق الشعب الفلسطيني حتى اليوم.
وأحيت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تضحيات الشعب الفلسطيني وصموده وتمسكه بأرضه وحقوقه المشروعة غير القابلة للتصرف، وفي مقدمتها الحق في تقرير المصير، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني، وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس الشرقية، وفقًا لقواعد القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة ومبادرة السلام العربية.
ورحبت الأمانة العامة للجامعة بالخطوات التي اتخذتها حكومة المملكة المتحدة، وفي مقدمتها الاعتراف بدولة فلسطين، وفرض عقوبات على مسؤولين إسرائيليين على خلفية التحريض على العنف ضد الفلسطينيين، فضلًا عن إعلان قرار حظر استيراد المنتجات من المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة، معتبرةً هذه الخطوات تطورات إيجابية في الاتجاه الصحيح نحو رفع الظلم التاريخي الواقع على الشعب الفلسطيني، ومؤكدةً أهمية استكمال الإجراءات اللازمة لتنفيذها.
وجددت الأمانة العامة للجامعة دعوتها إلى المملكة المتحدة والمجتمع الدولي لتكثيف الضغوط على سلطات الاحتلال الإسرائيلي لوقف انتهاكاتها وجرائمها بحق الشعب الفلسطيني، والدفع باتجاه تنفيذ حل الدولتين وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس الشرقية.








