رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
شركة " روكس" تسلّم أول 100 سيارة تحمل علامة "صُنع في الإمارات" في خطوة تدعم توطين الصناعات المتقدمة في الإمارات هيئة المساهمات المجتمعية – معاً تتعاون مع بيورهيلث لتعزيز الأثر الاجتماعي وسهولة الوصول إلى الرعاية الصحية في أبوظبي الأكاديمية العربية تطلق بوابة الخريجين وبودكاست ٢٠٢٦ خلال احتفالها بيوم الخريجين التصريح بدفن جثمان عجوز لقى مصرعه في حريق كسارة بلاستيك بطوخ وزير الأوقاف ومحافظ المنوفية يفتتحان مسجد سيدي يعقوب بقويسنا وكيل أوقاف جنوب سيناء يستقبل المحافظ بمسجد السلام بطور سيناء.. وخطبة الجمعة تحذر من مخاطر الألعاب الإلكترونية 4 أعوام من تخاطب الطور.. مركز شباب يتحول إلى مساحة لصناعة الفارق في حياة الأطفال عقب صلاة الجمعة.. محافظ جنوب سيناء يستمع لمطالب المواطنين بمسجد السلام بطور سيناء وزير التموين يعقد مباحثات مع وزيرة الزراعة الروسية لتعزيز التعاون في مجالات الحبوب والأمن الغذائي خلال لقاء عبر الفيديوكونفرانس قناة السويس و Hapag-Lloyd تبحثان سُبل تعزيز التعاون المُشترك

ملفات

وزير الأوقاف ومحافظ المنوفية يفتتحان مسجد سيدي يعقوب بقويسنا

الجمعة 30/أكتوبر/2026 - 04:14 م
وزير الأوقاف
وزير الأوقاف
طباعة
غادة إبراهيم
افتتح الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، واللواء عمرو الغريب - محافظ المنوفية، مسجد سيدي يعقوب بقرية قويسنا البلد، بعد إحلاله وتجديده بالجهود الذاتية، وذلك في إطار جهود إعمار بيوت الله وتهيئتها لاستقبال المصلين.

جاء الافتتاح بحضور محمد موسى - نائب محافظ المنوفية، والعميد محمد السعيد جعفر - المستشار العسكري للمحافظة، والدكتور معوض حماد - مدير مديرية أوقاف المنوفية، ولفيف من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ عن دائرتي قويسنا وبركة السبع، وعدد من القيادات الأمنية والتنفيذية والشعبية بالمحافظة.

وتعود نشأة المسجد إلى عام ١٩٧٦، وقد شهد في عام ٢٠٢٦ أعمال إحلال وتجديد شاملة بالجهود الذاتية، بتكلفة بلغت نحو ٧ ملايين جنيه، واستغرقت أعمال الإحلال والتجديد نحو عام، ويقع المسجد على مساحة إجمالية تبلغ ٤٦٠ مترًا مربعًا، ويتكون من طابقين؛ يضم الطابق الأرضي مصلى للرجال على مساحة ٢٠٠ متر مربع، فيما خُصص الطابق العلوي مصلى للنساء، إلى جانب دورات المياه وأماكن الوضوء، كما يوجد بجوار المسجد ضريح سيدي يعقوب.

ونُقلت شعائر صلاة وخطبة الجمعة على الهواء مباشرة عبر شاشات التلفزيون المصري وأثير إذاعة القرآن الكريم، حيث تلا قرآن الجمعة القارئ الشيخ محمد عبد البصير - القارئ بالإذاعة والتليفزيون المصري، وألقى خطبة الجمعة وأمَّ المصلين الشيخ محمود السعدني - إمام وخطيب بإدارة أوقاف شبين الكوم، وجاءت الخطبة بعنوان: «مخاطر الألعاب الإلكترونية وآثارها على الفرد والمجتمع».

وتناول الخطيب أهمية الحفاظ على الوطن ووعي أبنائه، والحماية من الأضرار المتعددة للإفراط في استخدام الألعاب الإلكترونية، وما قد يترتب عليها من آثار نفسية واجتماعية وجسدية وأسرية، فضلًا عن استنزاف الوقت وإهداره فيما لا ينفع، مؤكدًا أن حماية العقول وصيانة الشباب من هذه المخاطر تمثلان ضرورة وطنية؛ فالشباب هم أحد أهم مقدرات الوطن وثرواته، والمحافظة على عقولهم وطاقاتهم وتوجيهها نحو البناء والإنتاج هي محافظة على الوطن ومستقبله. 

وشدد على أهمية دور الأسرة في المتابعة والتوجيه، وضرورة ترشيد استخدام هذه الألعاب، بما يحقق التوازن بين الاستفادة من التكنولوجيا والحفاظ على القيم والعلاقات الإنسانية.

ويأتي افتتاح المسجد ضمن جهود وزارة الأوقاف المتواصلة في إعمار بيوت الله، والارتقاء بالمساجد على مستوى الجمهورية، لينضم إلى قائمة المساجد التي شهدت الافتتاح بمحافظة المنوفية خلال عام ٢٠٢٦، والبالغ عددها ٥٥ مسجدًا.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر