رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
انطلاق الاجتماع السابع لرؤساء الهيئات الدينية الإسلامية للدول التركية في باكو محافظ أسيوط يتفقد ميدان التجنيد بشارع جودة الأسدي بحي شرق بعد الانتهاء من تنفيذه بمشاركة مجتمعية وزارة الأوقاف تُحيي ذكرى ميلاد الإمام محمد الفحام في ملحمة طبية عاجلة.. صحة أسيوط تُنقذ حياة طفلة بعمر ٤ سنوات بمستشفى ديروط المركزي بعد استخراج جسم غريب من الحنجرة جوشوا فان وألكسندر بانتوجا وجهاً لوجه مجدداً على لقب وزن الذبابة في UFC 331 مباشرة على ستارزبلاي في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".. صحة أسيوط تستكمل استلام وبدء التشغيل الرسمي لعدد من الوحدات الصحية بمركز منفلوط محافظ أسيوط يتفقد استكمال رفع كفاءة الكباري تحت ولاية المحافظة بمدينة أسيوط التضامن الاجتماعي تواصل عملية التسجيل للنسخة الثانية من مبادرة "فرحة مصر" لدعم الشباب والفتيات المقبلين على الزواج من الأسر الأولى بالرعاية الأوقاف تختتم برنامجها التدريبي للمرشحين للتعاقد بوظيفة إمام من ذوي الهمم تعرف على أسعار الذهب اليوم الجمعة في مصر

محافظات

في ملحمة طبية عاجلة.. صحة أسيوط تُنقذ حياة طفلة بعمر ٤ سنوات بمستشفى ديروط المركزي بعد استخراج جسم غريب من الحنجرة

الجمعة 18/سبتمبر/2026 - 10:57 ص
صدى العرب
طباعة
أسيوط – كمال ثابت

في لحظات فارقة حبست الأنفاس وفي سباق مع الزمن لاستعادة الأمل، شهد مستشفى ديروط المركزي بمحافظة أسيوط نجاحاً طبياً جديداً يُضاف إلى سجل إنجازات القطاع الصحي بالمحافظة، عقب تمكُّن الفريق الطبي بالمستشفى من إنقاذ حياة طفلة تبلغ من العمر 4 سنوات، أوشكت على الاختناق إثر ابتلاعها جسم غريب غير معلوم استقر في منطقة الحنجرة.

بدأت الواقعة في ساعات الصباح الأولى، حينما استقبل قسم الطوارئ الطفلة وهي في حالة صحية حرجة، تعاني من ألم شديد وصعوبة بالغة في التنفس، مع عجز تام عن البلع أو تناول أي أطعمة أو سوائل، مما أثار حالة من الخوف والهلع لدى أسرتها. وأمام هذه الحالة العاجلة، رفع الفريق الطبي درجة الاستعداد القصوى داخل القسم؛ حيث تم إخضاع الطفلة للفحوصات الطبية الدقيقة والأشعات التشخيصية الشاملة التي كشفت بدقة مكان الجسم الغريب ومخاطره الجسيمة على مجرى الهواء.

ولمّا كانت كل ثانية تُمثّل فارقاً بين الحياة والتردي الصحي، تقرر نقل الطفلة فوراً إلى غرفة العمليات لإجراء تدخل جراحي طارئ. وبفضل دقة التنسيق بين أطباء التخدير والجراحة، نجحت الدكتورة دعاء هاني حسن، أخصائي الأنف والأذن والحنجرة، في استخراج الجسم الغريب بنجاح تام وبمهارة فائقة، مع الحفاظ الكامل على سلامة الأنسجة والحنجرة، وذلك بمشاركة وإشراف دقيق من الدكتور عمرو عمر، طبيب التخدير، وبإدارة ميدانية وتنظيمية متكاملة من الدكتور إبرام سلامة، مدير قسم الطوارئ، والدكتور سامر ثابت، مدير قسم العمليات، إلى جانب الجهود المخلصة والتكاملية من التمريض والفرق الطبية المعاونة.

وبعد انتهاء الجراحة واستقرار العلامات الحيوية، خضعت الطفلة للمتابعة الدقيقة حتى تماثلت للشفاء التام، لتقرر الأطقم الطبية خروجها ومغادرتها المستشفى في مساء اليوم نفسه عائدة إلى منزلها برفقة أسرتها وسط فرحة عارمة.

ومن جانبها، أعربت الدكتورة شيماء إسماعيل، مدير مستشفى ديروط المركزي، عن اعتزازها الشديد بالأداء البطولي والتفاني السريع للفريق الطبي، مؤكدة أن المستشفى يعمل دائماً بكامل طاقته وجهوزيته للتعامل مع أكثر الحالات حرجاً وطوارئ.

وفي هذا السياق، أشاد الدكتور محمد جمال أحمد، وكيل وزارة الصحة والسكان بأسيوط، بالسرعة الفائقة والاحترافية العالية التي أدار بها المستشفى الأزمة، مشيراً إلى أن هذه النجاحات المتتالية تعكس مدى التطوير والجاهزية التي تشهدها مستشفيات المحافظة، ومؤكداً أن صحة المواطن وسلامة الأطفال تأتي دائماً في مقدمة أولويات المنظومة الصحية بأسيوط.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads