رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
أكاديمية مصر للطيران للتدريب وشركة ZAS تعززان التعاون لتطوير الكفاءات ودعم التميز التشغيلي وزير الطيران المدنى يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين إيركايرو ومجموعة أبوظبي للطيران لتعزيز الشراكة الاستراتيجية ودعم خطط النمو وزير الطيران المدني يلتقي الرئيس التنفيذي للوكالة الوطنية للطيران المدني البرازيلية لبحث آفاق التعاون في مجال الطيران استثمارات بقيمة 148 مليون دولار أميركي في قطاع التكنولوجيا الصحية تسلّط الضوء على الشركات الناشئة في دول مجلس التعاون الخليجي خلال معرض دبليو إتش إكس تك وزير الطيران يستقبل رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية لدعم التعاون وتطوير منظومة الطيران بالقارة جامعة بنها تشارك في مؤتمر ومعرض «EAIE 2026» بجلاسكو استعدادا للعام الدراسي الجديد أبو رديس تراجع جاهزية مدارس وادي فيران وتدفع بكتب الطلاب إلى الوديان إنجاز جديد لروساتوم.. الطابعة ثلاثية الأبعاد رقم 30 تخرج من خطوط الإنتاج شركة هيونداي موتور تصبح الشريك الرسمي للسيارات في دوري أبطال أوروبا شيري الإمارات تُعزّز مسيرة نموّها في السوق المحلي وتُوسّع شبكة صالات عرضها عبر افتتاح صالة عرض جديدة في ديرة

عربي وعالمي

الجامعة العربية تعقد طاولة مستديرة حول تعزيز برنامج ريادة الاعمال الرقمية في القطاع السياحي

الخميس 10/سبتمبر/2026 - 11:06 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
عقدت الامانة العامة لجامعة الدول العربية طاولة مستديرة حول برنامج ريادة الاعمال الرقمية في القطاع السياحي والسياحة الريفية في الدول العربية “RTED Arabs”، بمقر الامانة العامة بمشاركة واسعة من الجهات الحكومية والقطاع الخاص، ورواد الاعمال، وممثلي المنظمات الاقليمية والدولية، والجامعات ومراكز الابتكار.
  ينفذ برنامج ريادة الاعمال الرقمية في القطاع السياحي والسياحة الريفية في الدول العربية “RTED Arabs”،  بالشراكة بين الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، والمنظمة العربية للسياحة، والمنظمة العربية للتنمية الزراعية، وبدعم من مبادرة الافتياسالتابعة للمؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة.
 هذا وقد صرح سعادة السفير الدكتور علي بن ابراهيم المالكي، الامين العام المساعد، رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية، أن انعقاد الطاولة المستديرة يأتي في إطار الدور الذي تضطلع به الامانة العامة في دعم مسيرة العمل الاقتصادي العربي المشترك وتهيئة الاطر المناسبة للحوار والتشاور وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات العملية بين الدول الاعضاء والمنظمات والقطاع الخاص بما يعزز الاستجابة للتحديات والتغيرات المتسارعة والمتلاحقة التي تشهدها المنطقة العربية على وجه الخصوص بل والعالم بأسره.
وأوضح المالكي إن برنامج التعاون العربي المشترك يهدف إلى تعزيز ريادة الأعمال والابتكار والرقمنة في قطاع السياحة، لاسيما السياحة الريفية، من خلال بناء القدرات واحتضان الشركات الناشئة، فضلاً عن تمكين وبناء النظام البيئي الداعم (Enabling Ecosystem)، في الدول المستهدفة. مؤكداً أن الأمانة العامة تحرص على تعزيز التعاون والتنسيق مع كافة الشركاء من منظمات العمل العربي المشترك والمنظمات الاقليمية والدولية، باستكشاف آليات تنسيق مشتركة لتوحيد وتضافر الجهود في كافة المواضيع الاقتصادية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
وفي هذا السياق، ستناقش الطاولة المستديرة التحديات التي تواجه ريادة الاعمال الرقمية في قطاع السياحة والسياحة الريفية، وتحديد الفرص الواعدة ذات الاولوية للتعاون والاستثمار، ومن المنتظر أن تسفر أعمال الطاولة المستديرة عن حزمة من التوصيات وسياسات عملية قابلة للتنفيذ لتحسين البيئة الداعمة لريادة الاعمال  في قطاع السياحة، وبحث سبل تعزيز الشراكات والتشبيك بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص الذي يعد شريكاً اساسياً في الدفع بعجلة التنميةالاقتصادية، فضلاً عن اعداد RTED Egypt Ecosystem Recommendations”، والتي ستكون مرجعاً لتكرار التجربة في المملكة العربية السعودية وجمهورية السودان وجمهورية القمر المتحدة، وصولاً الى توصيات اقليمية على مستوى الدول المشاركة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads