اخبار
التعليم تتعاون مع جامعة هارفارد لإطلاق برنامج بالأكاديمية العسكرية لتأهيل 220 من قيادات المدارس
السبت 01/أغسطس/2026 - 10:23 ص
التعليم تتعاون مع جامعة هارفارد
طباعة
sada-elarab.com/814576
في خطوة تستهدف تطوير القيادات التربوية والارتقاء بمنظومة الإدارة المدرسية، شهد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، واللواء أركان حرب محمد صلاح التركي، مدير الأكاديمية العسكرية المصرية، توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة التربية والتعليم وكلية الدراسات العليا للتعليم بجامعة هارفارد الأمريكية، ممثلة في قطاع التعليم المهني، لإطلاق برنامج تدريبي متخصص بعنوان «تمكين قيادات المدارس في مصر: تعزيز القدرات المدرسية وبناء القيادة الاستراتيجية»، والذي تستضيفه الأكاديمية العسكرية المصرية.
ووقع البروتوكول الدكتور أيمن بهاء الدين، نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن الوزارة، فيما وقع عن كلية الدراسات العليا للتعليم بجامعة هارفارد السيد جوني هازبون، مدير أول تطوير التسويق بالكلية.
ويأتي توقيع البروتوكول في إطار استراتيجية وزارة التربية والتعليم لتعزيز التعاون مع كبرى المؤسسات التعليمية العالمية، والاستفادة من خبراتها في إعداد وتأهيل القيادات التربوية، بما يسهم في تطوير الأداء المؤسسي داخل المدارس، وتحسين جودة العملية التعليمية، ودعم جهود الدولة في بناء منظومة تعليمية حديثة تتوافق مع أفضل المعايير الدولية.
ويستهدف البرنامج تدريب نحو 220 من مديري وقيادات المدارس الحكومية من مختلف محافظات الجمهورية، من خلال برنامج تدريبي متكامل يجمع بين التعلم الإلكتروني والتدريب الحضوري داخل الأكاديمية العسكرية المصرية، بإشراف نخبة من أساتذة كلية الدراسات العليا للتعليم بجامعة هارفارد.
ويركز البرنامج على تنمية المهارات القيادية والإدارية للمشاركين، وتعزيز قدرتهم على قيادة التغيير داخل مدارسهم، عبر تطبيق أحدث النماذج العالمية في القيادة التعليمية، بما يسهم في رفع كفاءة المؤسسات التعليمية وتحسين جودة نواتج التعلم.
ويتضمن البرنامج عددًا من المحاور الرئيسية، تشمل تصميم وقيادة بيئات تعليمية تتمحور حول الطالب، وبناء قدرات المعلمين باعتبارهم الركيزة الأساسية لتطوير المدرسة، وتنمية مهارات التفكير المنظومي لدى القيادات المدرسية، إلى جانب نشر ثقافة القيادة التأملية وتطبيق أحدث منهجيات تعليم الكبار في إعداد القيادات التربوية.
وأكدت وزارة التربية والتعليم أن هذا التعاون يجسد التزامها بالاستثمار في تنمية العنصر البشري، ورفع كفاءة القيادات التعليمية، بما ينعكس إيجابًا على تطوير المدارس الحكومية، وتحسين جودة التعليم، وإعداد أجيال قادرة على المنافسة ومواكبة متطلبات المستقبل.





