رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
ماجدة منير: رفضت الانتقام في "طالع نازل" وأؤمن أن الحقد والغل يؤديان إلى الأمراض العضوية والنفسية بعد مشاركتها في لجنة التحكيم.. تكريم كلوديا حنا في ختام مهرجان شرم الشيخ مسلسل «ورد وشوكولاتة» يحصد جائزة أفضل إنتاج درامي أصلي إقليمي لعام 2026 في دبي السفير ثابت يستنكر حادثة الاعتداء المسلح الذي استهدف قوات حرس الحدود المصرية السفير الإماراتي حمد عبيد الزعابي يزور الفنان محمد الحلو بالمستشفى ويطمئن على حالته الصحية بحضور السفير محمد آيت وعلي.. الجالية المغربية بالقاهرة تنظم احتفالية بالذكرى الـ51 للمسيرة الخضراء السفير المغربي بالقاهرة: العلاقات المصرية المغربية تسير من حسن إلى أحسن.. والجاليتان نموذج للمحبة والتآخي بين البلدين محافظ الإسكندرية يشهد افتتاح البطولة الإفريقية لكمال الأجسام بمشاركة 11 دولة و600 لاعب البرلمان العربي يدين الاعتداء المسلح على قوات حرس الحدود المصرية الفراعنة يضربون بقوة.. المغرب يحسم التأهل والسعودية تقلب الموازين في كأس العرب لكرة القدم الشاطئية

اخبار

عصام شرف: الصين تقدم نموذجًا تنمويًا متكاملًا يقوم على التوازن بين الداخل والخارج وتعزيز المصير المشترك للبشرية

الإثنين 18/مايو/2026 - 05:20 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

أكد الدكتور عصام شرف، رئيس الوزراء الأسبق، أن الصين تتبنى نموذجًا تنمويًا قائمًا على التوازن بين الاعتماد على القدرات الداخلية وتعزيز الانفتاح والتعاون مع العالم الخارجي، مشيرًا إلى أن سياسة “التداول المزدوج” تمثل رؤية استراتيجية لحماية الاقتصاد الصيني من الصدمات الخارجية وتعزيز مرونته واستقراره.
جاء ذلك خلال كلمته بعنوان «الصين والعالم»، التي تناول فيها ملامح التجربة الصينية الحديثة في التنمية، بحضور وزير دائرة العلاقات الخارجية باللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ليو جينشيان، وسفير الصين لدى مصر لياو ليوكيانغ، ووزير الخارجية الأسبق السفير محمد العرابي، وعدد من الشخصيات الدبلوماسية والأكاديمية.
وأوضح شرف أن الصين تعتمد على ما يُعرف بـ“التحديث الصيني المستمر” القائم على الإصلاح والتنمية والانفتاح، باعتباره مسارًا شاملًا لا يقتصر على النمو الاقتصادي فقط، بل يمتد ليشمل تطوير منظومة الحوكمة والتنمية المستدامة بمختلف أبعادها.
وأضاف أن الصين تسهم في صياغة مفهوم عالمي جديد يقوم على “بناء مجتمع المصير المشترك للبشرية”، مشيرًا إلى أن هذا المفهوم يعكس إدراكًا عميقًا بأن التحديات العالمية لا يمكن لأي دولة مواجهتها بشكل منفرد، ما يستلزم تعزيز التعاون الدولي والتضامن بين الدول.
وتطرق إلى المبادرات العالمية التي أطلقتها الصين باعتبارها أدوات تنفيذية لهذا التصور، ومنها مبادرة الحزام والطريق التي تهدف إلى تعزيز الترابط الاقتصادي وتحقيق التنمية المشتركة، ومبادرة التنمية العالمية لدعم أجندة التنمية المستدامة، ومبادرة الأمن العالمي التي تدعو إلى تسوية النزاعات عبر الحوار، ومبادرة الحضارة العالمية التي تؤكد احترام التنوع الثقافي وتعزيز التفاهم بين الشعوب.
واختتم شرف بالتأكيد على أن هذه الرؤية المتكاملة تعكس توجهًا استراتيجيًا طويل المدى يهدف إلى تحقيق التنمية داخل الصين والمساهمة في استقرار ورخاء العالم، في إطار من التعاون والشراكة بدلًا من الصراع والاستقطاب.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر