رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
ماجدة منير: رفضت الانتقام في "طالع نازل" وأؤمن أن الحقد والغل يؤديان إلى الأمراض العضوية والنفسية بعد مشاركتها في لجنة التحكيم.. تكريم كلوديا حنا في ختام مهرجان شرم الشيخ مسلسل «ورد وشوكولاتة» يحصد جائزة أفضل إنتاج درامي أصلي إقليمي لعام 2026 في دبي السفير ثابت يستنكر حادثة الاعتداء المسلح الذي استهدف قوات حرس الحدود المصرية السفير الإماراتي حمد عبيد الزعابي يزور الفنان محمد الحلو بالمستشفى ويطمئن على حالته الصحية بحضور السفير محمد آيت وعلي.. الجالية المغربية بالقاهرة تنظم احتفالية بالذكرى الـ51 للمسيرة الخضراء السفير المغربي بالقاهرة: العلاقات المصرية المغربية تسير من حسن إلى أحسن.. والجاليتان نموذج للمحبة والتآخي بين البلدين محافظ الإسكندرية يشهد افتتاح البطولة الإفريقية لكمال الأجسام بمشاركة 11 دولة و600 لاعب البرلمان العربي يدين الاعتداء المسلح على قوات حرس الحدود المصرية الفراعنة يضربون بقوة.. المغرب يحسم التأهل والسعودية تقلب الموازين في كأس العرب لكرة القدم الشاطئية

عربي وعالمي

مجلس وزراء الخارجية العرب يدين اقتحام الوزير المتطرف "بن غفير" المسجد الاقصى المبارك

الجمعة 15/مايو/2026 - 11:08 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
أدان وزراء خارجية الدول العربية بأشد العبارات ورفضوا اقتحام المسجد الأقصى المبارك الحرم القدسي الشريف من قبل الوزير المتطرف في سلطة الاحتلال الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، تحت حماية مشددة من قوات الاحتلال، بالتزامن مع الذكرى 78 لنكبة الشعب الفلسطيني وتهجيرهم قسرا خارج وطنهم الأصلي، وما رافق ذلك من اقتحامات واسعة للمستعمرين من ميليشيات المستوطنين والإجراءات القمعية في مدينة القدس المحتلة، بما في ذلك إغلاق البلدة القديمة ومنع وصول المصلين إلى المسجد الأقصى المبارك، وما يسمى بمسيرة الأعلام ورفع اعلام سلطة الاحتلال هناك، في ذكرى احتلال القدس.

وجدد وزراء خارجية الدول العربية ادانتهم لهذا الاقتحام وما رافقه من ممارسات استفزازية، بما في ذلك رفعأعلام سلطة الاحتلال الإسرائيلي داخل باحات المسجد الأقصى وأداء طقوس استفزازية داخله.

وأكدوا -في بيان اصدره مجلس جامعةً الدول العربية على المستوى الوزاري - ان هذا يندرج ضمن سياسة رسمية ممنهجة ومدروسة، تهدف إلى فرض وقائع جديدة بالقوة في مدينة القدس الشرقية المحتلة،وتقويض الحقوق التاريخية والقانونية للشعب الفلسطيني، وللوضع التاريخي والقانوني القائم وانعكاسه علىالأماكن المقدس المسيحية والاسلامية بما في ذلك المسجد الأقصى / الحرم القدسي الشريف وكنيسة القيامة،ضمن مخطط استعماري متواصل يستهدف تهويد المدينة وطمس هويتها، وتغيير طابعها القانوني والحضاري والديمغرافي والتقسيم المكاني والزماني المرفوض للحرم الشريف، في انتهاك ومخالفة واضحة للقانون الدولي ، واستفزاز خطير لمشاعر ملايين المؤمنين حول العالم.

وشدد وزراء خارجية الدول العربية على أن دولة فلسطين هي صاحبة السيادة القانونية الكاملة على مدينة القدس الشرقية المحتلة، وأن اسرائيل لا تملك أي سيادة على المدينة أو على مقدساتها.

وأكد البيان الوزاري أن جميع الإجراءات الأحادية غير القانونية التي تتخذها سلطات الاحتلال الاسرائيلي باطلة ولاغية ولا تنشئ أي أثر قانوني باعتبارها انتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي وقرارات الامم المتحدة وفتوى محكمة العدل الدولية.

وجدد البيان التأكيد أن المسجد الأقصى المبارك الحرم الشريف، بكامل مساحته التي تبلغ 144 دونماً، هو مكان عبادة مخصص للمسلمين حصراً ، وأنّ إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة القانونية صاحبة الاختصاص الحصري بإدارة شؤون المسجد الأقصى المبارك الحرم القدسي الشريف، وتنظيم الدخول إليه.

وحذر البيان من العواقب الوخيمة لاستمرار الاقتحامات والإغلاقات والقيود التي قد تؤدي إلى مزيد من التصعيد وتهدد السلم والأمن الإقليمين والدوليين.

وأكد وزراء خارجية الدول الاعضاء على الوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف .
وفي هذا الإطار أكدوا على أهمية دور لجنة القدس ووكالة بيت مال القدس الذراع التنفيذي لها.
وحذروا من السياسات الممنهجة لسلطات الاحتلال الاسرائيلي والتي ستشعل المنطقة وتحول الصراع السياسي، ووجود الاحتلال الاسرائيلي غير القانوني على الارض الفلسطينية، بما فيها القدس، الى صراع لا تحمد عقباه.
وحمل وزراء خارجية الدول العربية إسرائيل، سلطة الاحتلال، المسؤولية الكاملة عن هذه الانتهاكات، واتخاذ ما يلزم للجم مستعمريها ومنعهم من انتهاك الاماكن المقدسة واقتحامها.

وأكدوا  على عدم اغلاق الأماكن الدينية في مدينة القدس تحت أي حجج واهية، وخاصة المسجد الأقصى المبارك الحرم الشريف وكنيسة القيامة، ورفع جميع القيود المفروضة على الوصول إلى أماكن العبادة.

ودعا المجلس المجتمع الدولي وجميع المنظمات الدولية ذات الصلة، بتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، والتحرك العاجل لحماية الشعب الفلسطيني، ووقف الانتهاكات المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني والمقدسات في مدينة القدس المحتلة، وتبني إجراءات رادعة بحق المستوطنين وقياداتهم المتطرفة بما فيها ذلك محاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم والانتهاكات.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر