اخبار
رئيس بعثة الحج الرسمية: وصول 4410 حجاج من القرعة للمدينة المنورة وانتظام التفويج لمكة المكرمة
السبت 09/مايو/2026 - 11:11 ص
بعثة الحج
طباعة
sada-elarab.com/806100
أعلن اللواء مساعد وزير الداخلية لقطاع الشئون الإدارية رئيس الجهاز التنفيذي للجنة الوزارية للحج، وصول 4410 حجاج من بعثة القرعة إلى المدينة المنورة حتى الان.
وأوضح - في تصريحات خاصة اليوم السبت الموافق ٩ الجارى -أن الحجاج الذين وصلوا إلى المدينة المنورة يمثلون محافظات أسيوط، والوادي الجديد، وكفر الشيخ، والبحيرة، وجنوب سيناء، وشمال سيناء، وبورسعيد، وبني سويف والشرقية.
وأضاف أنه تم صباح اليوم تفويج 888 حاجا من حجاج القرعة بالمدينة المنورة إلى مكة المكرمة، بعد أن قضوا خمسة أيام في رحاب الرسول الكريم، وذلك لاداء شعائر العمرة والاستعداد لبدء مناسك الحج.
وفي السياق ذاته، أكد اللواء مساعد وزير الداخلية لقطاع الشئون الإدارية رئيس الجهاز التنفيذي للجنة الوزارية للحج، استمرار الجسر الجوي بين مصر والسعودية لنقل حجاج القرعة إلى الأراضي المقدسة، سواء إلى المدينة المنورة أو إلى مكة المكرمة.
وتم تفقد صالات الوصول بمطار الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة؛ حيث كان في استقبال ضيوف الرحمن، مسئولي بعثة حج القرعة، والذين أنهوا اجراءات وصول الحجاج بالتنسيق مع السلطات السعودية في أقل من نصف ساعة.
كما تم رصد انتظام العمل بمنظومة (حاج بلا حقيبة)، والتي طبقتها السلطات السعودية على جميع الحجاج هذا العام، بالتنسيق مع البعثات الرسمية للحج؛ حيث بمجرد وصول حجاج القرعة اليوم الى مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، توجهوا إلى الجوازات لإنهاء اجراءات الوصول، ثم استقبلهم مسئولو غرفة عمليات بعثة القرعة بالمطار، وأشرفوا على استقلالهم الحافلات مباشرة إلى فنادقهم الكائنة بالمنطقة المركزية المحيطة بالحرم النبوي الشريف، فيما تم شحن حقائبهم مباشرة من الطائرة إلى فنادق إقاماتهم.
وبمجرد وصول الحجاج الى فنادق الإقامة، يصعد مسئولو بعثة القرعة للحافلات؛ لمسح الباركود الموجود في كارت الهوية الخاص بكل حاج الكترونياً، لتحديد رقم الغرفة الفندقية الخاصة بالحاج، ثم تسليمه كارت دخول الغرفة، وكارت الوجبة الجافة، وكارت زيارة الروضة في المواعيد المخصصة بالتنسيق مع السلطات السعودية، بالإضافة إلى كارت بطاقة "نسك" الذكية وتفعيلها للحجاج في الحافلات بواسطة مسئوليها، و يليها حفل استقبال رائع بفنادق إقاماتها، يتخلله توزيع الورود وبعض الوجبات الخفيفة.
وكان اللواء مساعد وزير الداخلية لقطاع الشئون الإدارية رئيس الجهاز التنفيذي للجنة الوزارية للحج، قد أعلن الاثنين الماضي، بدء الجسر الجوي بين مصر والمملكة العربية السعودية؛ لنقل حجاج بعثة القرعة إلى الأراضي










