رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مجلس حكماء المسلمين يدين بشدة الهجوم الإرهابي على مطار ديوري هاماني في عاصمة النيجر مجلس حكماء المسلمين يدعو إلى تعزيز التضامن الدولي لحماية اللاجئين وصون كرامتهم 113 لجنة تستقبل 48 ألفًا و720 طالبًا وطالبة.. البحيرة تُنهي استعداداتها لانطلاق امتحانات الثانوية العامة غدًا وتجهز 41 استراحة للمراقبين باحثو "علوم دمنهور" ينجحون في تحويل الحرارة المهدرة إلى كهرباء نظيفة باستخدام مواد كهروحرارية متقدمة الشرقية على أهبة الإستعداد لإنطلاق ماراثون امتحانات الثانوية العامة غداً عمل جنوب سيناء تواصل حملاتها المكثفة بدهب.. وتشدد على الالتزام الصارم بقانون العمل الجديد ومعايير السلامة المهنية بالمنشات السياحية مدير تموين الإسكندرية يقود حملة على المخابز البلدية اجتماع طارئ بزراعة البحيرة لضمان وصول الأسمدة المدعمة لمستحقيها ومواجهة السوق السوداء «أطلس للتنمية الزراعية» مؤتمر لدعم الصادرات وتعزيز تنافسية المنتج المصري عالميًا رئيس مدينة شبرا الخيمة تتابع جاهزية لجان امتحانات الثانوية العامة

محافظات

حلول لأزمة الطاقة ومشكلات الصحة والسكان وابتكارات لأصحاب الهمم خلال المؤتمر الطلابي الثاني بآداب سوهاج

الثلاثاء 05/مايو/2026 - 10:17 ص
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
افتتحت كلية الآداب بجامعة سوهاج فعاليات المؤتمر الطلابي الثاني، الذى عقد بقاعة مؤتمرات الكلية بمقر الجامعة الجديد، تحت عنوان "دور طلاب الكلية فى مواجهة التحديات المعاصرة"، وذلك بحضور الدكتور حسين طه نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد توفيق عميد الكلية، والدكتور محمد مراد وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، ونخبة من رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية.

وقد أثنى الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، على ماتضمنه المؤتمر من فعاليات متميزة وأبحاث علمية دسمة، تعكس مدى وعي الطلاب ودورهم الفعال والإيجابي في إحداث التغيير لمواكبة متطلبات العصر الحديث، مؤكداً على أن طلاب الجامعات هم الركيزة الأساسية في مواجهة التحديات المعاصرة، ويمثلون طلائع الفكر والقوة البشرية المؤهلة لقيادة التنمية، ويرتكز دورهم على الابتكار والبحث العلمي لإيجاد حلول للتحديات الاقتصادية والاجتماعية، مشيراً إلى المؤتمر يزخر بعدد كبير من الأبحاث العلمية الطلابية، التي تمثل مبادرات شبابية مبتكرة، ومشروعات تطبيقية ناجحة تساهم بشكل فعال في خدمة ونهضة الوطن. 

 وقال الدكتور حسين طه، أن الجامعة تحرص على دعم ورعاية المؤتمرات الطلابية بمختلف الكليات، كما تسعي إلى استغلال طاقات الشباب وتمكينهم وتعزيز دورهم في المجتمع، وذلك من خلال توفير بيئة تعليمية محفزة للطلاب على التفكير والإبداع، وإتاحة الفرصة أمامهم لاكتشاف اهتماماتهم وتطويرها، عن طريق استحداث برامج تعليمية جديدة، وتنظيم دورات تدريبية وتأهيلية تلبي ميولهم واحتياجاتهم وتساعدهم على تنمية شخصياتهم، ورفع مستوى مهاراتهم وقدراتهم البحثية والابتكارية، مقدماً الشكر لكل اللجان المنظمة للمؤتمر، وللطلاب الذين شاركوا في إعداد الأبحاث العلمية، وجميع القائمين على تنفيذ ونجاح الفعاليات.

وأوضح الدكتور محمد توفيق، أن الكلية تحرص على تنظيم فعاليات المؤتمر الطلابي كونه خطوة مهمة نحو بناء مجتمع أكاديمي نابض بالحيوية، يشجع على الابتكار والإبداع، موضحاً أن الطلاب ابدعوا في ماقدموه من أبحاث علمية قيمة تقدم حلول مبتكرة للتحديات والمشكلات التي يواجهها المجتمع، حيث بلغ عدد الأبحاث المقدمة من الطلاب 84 بحثا علميا شارك فيها 127 طالب وطالبة، إلى جانب تقديم ترجمة لكتاب "أبطال أثرت في الحياة العسكرية" للواء هشام الحلبي للغة الانجليزية، لطلاب الفرقة الرابعة قسم اللغة الانجليزية، إضافة إلى عدد من الأبحاث الأدبية واللغوية، مضيفاً أنه تم عرض الأبحاث على لجنة التحكيم لاختيار الأفضل منها، وتكريم القائمين عليها، بالإضافة إلى نشر تلك الأبحاث المتميزة فى المجلة العلمية الخاصة بالكلية.

وأشار الدكتور محمد مراد، الى أن الأبحاث الطلابية تميزت بالتنوع وتسليط الضوء على عدد من المشكلات الحيوية بالمجتع، حيث تضمنت موضوعات عن أزمة الطاقة وتقديم مقترح بحثي لتركيب أنظمة خلايا شمسية فوق اسطح مباني الكليات، وأيضاً مشروع بحثي عن المثلث الذهبي في صعيد مصر، إلى جانب طرح بحث عن النمذجة الجيو مكانية والتنبؤ المستقبلي لانتشار مرض الفشل الكلوي بمحافظة سوهاج، وبحث أخر عن الادمان وتعاطي المخدرات وزيادة نسبة العنف المجتمعي، وشملت الأبحاث أيضاً تقديم بحث بعنوان "التخطيط المكاني لإدارة سيول الأودية الجافة في وادي المطاهير شرق محافظة سوهاج"، وبحث كذلك عن تقييم جودة الحياة الحضرية في مدينة سوهاج الجديدة، مضيفاً أنه كان من نصيب أصحاب الهمم مجموعة من المشاريع البحثية المقدمة من طلاب برنامج الفئات الخاصة والتي كان منها مشروع النظارة الناطقة لذوي الاعاقة البصرية، ومشروع حقيبة التكامل الحسي، إضافة إلى أبحاث تنتمي إلي مجالات التكنولوجيا والرقمنه والذكاء الاصطناعي ودورها في التحصيل الدراسي.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads