عربي وعالمي
وزراء خارجية الأردن وإسبانيا وتركيا يدينون استهداف أسطول إنساني متجه إلى غزة
الخميس 30/أبريل/2026 - 09:51 م
طباعة
sada-elarab.com/805193
في بيان مشترك، أدان وزراء خارجية عدد من الدول، من بينها المملكة الأردنية الهاشمية وإسبانيا وباكستان والبرازيل وبنغلاديش وتركيا وجنوب أفريقيا وكولومبيا وليبيا والمالديف وماليزيا، بأشد العبارات، الاعتداء الإسرائيلي على “أسطول الصمود العالمي”، الذي وصفوه بأنه مبادرة إنسانية مدنية سلمية تهدف إلى لفت انتباه المجتمع الدولي إلى الكارثة الإنسانية في قطاع غزة.
وأكد البيان أن الهجمات التي استهدفت السفن، وما تبعها من احتجاز للناشطين الإنسانيين بشكل غير قانوني في المياه الدولية، تمثل انتهاكًا صارخًا لقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، مشددًا على خطورة استهداف مبادرات مدنية ذات طابع إنساني.
وأعرب وزراء الخارجية عن بالغ قلقهم إزاء سلامة الناشطين المدنيين المشاركين في الأسطول، مطالبين السلطات الإسرائيلية باتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان الإفراج الفوري عنهم، وضمان سلامتهم.
كما دعا البيان المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته الأخلاقية والقانونية في حماية المدنيين، وصون قواعد القانون الدولي، والعمل على ضمان المساءلة عن هذه الانتهاكات.
واختتم الوزراء بيانهم بالتأكيد على ضرورة تكثيف الجهود الدولية لوقف الانتهاكات، ودعم المبادرات الإنسانية التي تسعى إلى تخفيف معاناة المدنيين في قطاع غزة.









