رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
تحذير عسكري: ضبط منتحل صفة ضابط استولى على أموال شباب بزعم إنهاء التجنيد وزيرة الثقافة تتفقد دار الكتب والوثائق القومية وتطّلع على أحدث أجهزة المسح الضوئي للوثائق والخرائط وزيرا التضامن الاجتماعي والأوقاف يشهدان ندوة "بناء الإنسان وتعزيز ثقافة وقيم المواطنة" بالمنيا محافظة أسوان ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان فاعليات ملتقى إعادة دمج المتعافين فى المجتمع من أبناء المحافظة المجلس القومي للمرأة يواصل تنفيذ برنامج “نور” للفتيان بقرى مركز ناصر بمحافظة بني سويف وزير الخارجية يستقبل مساعد رئيس روسيا الاتحادية لبحث تعزيز التعاون الثنائي نهاية دامية لخلافات الميراث.. تنفيذ حكم الإعدام في قاتل طفلي شقيقه بكفر الشيخ طلاب آداب كفر الشيخ يُجرون رفعًا مساحيًا لمحمية رأس محمد بشرم الشيخ وزير الخارجية السعودي يجري اتصالات مع وزراء خارجية مصر وقطر وعُمان الجامعة العربية تطلق دورة حول الذكاء الاصطناعي بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا

محافظات

طلاب آداب كفر الشيخ يُجرون رفعًا مساحيًا لمحمية رأس محمد بشرم الشيخ

الإثنين 27/أبريل/2026 - 07:04 م
صدى العرب
طباعة
وسام أمين

في إطار حرص جامعة كفر الشيخ على تطوير العملية التعليمية وربطها بالتطبيق العملي، نظم قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية بكلية الآداب، بالتعاون مع برنامج المساحة، رحلة علمية ميدانية إلى محمية رأس محمد بمدينة شرم الشيخ، لتنفيذ مشروع رفع مساحي ودراسة الظواهر الجغرافية الفريدة على أرض الواقع.

جاءت الرحلة تحت رعاية الدكتور يحيى زكريا عيد رئيس جامعة كفر الشيخ، وإشراف الدكتور آيات شمس الدين عميد كلية الآداب، والدكتور فاتن قنصوة وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب، وبإشراف أكاديمي وميداني من الدكتور وائل مصطفى محمود الأستاذ المساعد بالقسم، وبمشاركة نخبة من الهيئة المعاونة والمتخصصين في مجالات المساحة والخرائط.

استهل الطلاب فعاليات الرحلة بالوصول إلى شرم الشيخ والتوجه مباشرة إلى محمية رأس محمد، حيث أجروا معاينات ميدانية لعدد من الظواهر الطبيعية النادرة، شملت دراسة بيئة المانجروف الساحلية، وتحليل الشقوق الزلزالية الناتجة عن الحركات الأرضية، إلى جانب رصد الخصائص الجغرافية والمائية للبحيرة المسحورة، وتوثيق التكوينات الفريدة للشعاب المرجانية المتحجرة، بما يعكس ثراء وتنوع البيئة الطبيعية بالمحمية.

كما تضمنت الفعاليات عقد محاضرات تطبيقية ليلية على الأجهزة المساحية الحديثة، تم خلالها تدريب الطلاب عمليًا على تقنيات الرفع المساحي، ووضع خطة زمنية دقيقة لبدء أعمال المسح الشامل للمحمية، بما يسهم في تعزيز مهاراتهم المهنية وتأهيلهم لسوق العمل.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور يحيى زكريا عيد، رئيس جامعة كفر الشيخ، أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطبيق أحدث نظم التعليم القائم على الدمج بين الدراسة النظرية والتدريب العملي، مشيرًا إلى أن مثل هذه الرحلات العلمية تمثل أحد المحاور الأساسية في إعداد كوادر مؤهلة تمتلك مهارات ميدانية متقدمة.

وأضاف رئيس جامعة كفر الشيخ، أن تنفيذ أعمال رفع مساحي داخل محمية رأس محمد يُعد تجربة تعليمية فريدة، تتيح للطلاب الاحتكاك المباشر بالبيئات الطبيعية المختلفة، واستخدام التقنيات الحديثة في القياس والتحليل، بما يسهم في صقل خبراتهم وتعزيز قدراتهم البحثية والتطبيقية.

ومن جانبها، أوضحت الدكتور آيات شمس الدين، عميد كلية الآداب، أن الكلية تسعى باستمرار إلى تطوير برامجها الأكاديمية بما يتواكب مع متطلبات سوق العمل، مؤكدة أن تنظيم هذه الرحلة يأتي في إطار استراتيجية الكلية لدعم التعلم القائم على الخبرة.

وأشارت عميد كلية الاداب، إلى أن برنامج المساحة وقسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية يحرصان على إتاحة فرص التدريب العملي للطلاب في مواقع ميدانية حقيقية، بما يمكنهم من اكتساب مهارات استخدام الأجهزة المساحية الحديثة، وتحليل البيانات الجغرافية بدقة وكفاءة.

وتعكس هذه الرحلة العلمية التوجه الاستراتيجي لجامعة كفر الشيخ نحو إعداد خريجين قادرين على المنافسة في مجالات العمل المرتبطة بالجغرافيا التطبيقية والمساحة ونظم المعلومات الجغرافية، من خلال توفير بيئة تعليمية متكاملة تجمع بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي في مواقع متميزة ذات طبيعة جغرافية فريدة.


إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads