محافظات
توريد أكثر من 9603 طن قمح لشونوصوامع البحيرة
الإثنين 27/أبريل/2026 - 12:46 م
طباعة
sada-elarab.com/804703
في إطار جهود الدولة لتعزيز الأمن الغذائي ودعم المحاصيل الاستراتيجية، تواصل محافظة البحيرة أعمال توريد القمح المحلي لموسم 2026، وسط انتظام كامل بجميع مواقع الاستلام المعتمدة على مستوى المحافظة.
وأكدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، أن إجمالي الكميات الموردة من القمح المحلي حتى صباح اليوم الاثنين 27 ابريل تجاوز 9603 طن، بما يعكس وعي المزارعين وحرصهم على المساهمة الفاعلة في دعم جهود الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من هذا المحصول الاستراتيجي.
وأشارت المحافظ إلى أن البحيرة تُعد من أكبر المحافظات الزراعية على مستوى الجمهورية، حيث بلغت المساحة المنزرعة بمحصول القمح هذا العام نحو 321 ألف فدان، فيما تستهدف المحافظة توريد 400 ألف طن خلال الموسم الحالي، بما يسهم في تعزيز المخزون الاستراتيجي للدولة.
وأضافت أن أعمال التوريد تتم من خلال 39 موقعًا معتمدًا تشمل صوامع وشون وهناجر ومراكز تجميع، تم تجهيزها بالكامل وفق الاشتراطات الفنية المطلوبة، مع توفير جميع أوجه الدعم والتيسيرات للمزارعين.
كما تم تنظيم حركة دخول السيارات داخل مواقع الاستلام لضمان سرعة إنهاء الإجراءات، وتيسير أعمال التسليم، ومنع التكدس أو التزاحم.
وأكدت محافظ البحيرة أن لجان الاستلام والفرز تضم ممثلين عن مديريات التموين والزراعة وهيئة سلامة الغذاء، لضمان الالتزام بالمواصفات القياسية، وتحقيق أعلى درجات الدقة والانضباط في منظومة التوريد.










