رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
البترول : مايتم تداوله عن تحريك أسعار الوقود اخبار كاذبة ولا أساس لها من الصحة سيارات متنقلة لبيع الطماطم بسعر ١٥ جنيه للكيلو بالإسكندرية دينا صادق: افتتاح أول مول لجملة الملابس الجاهزة يدعم الصادرات المصرية التي تنتعش في لقاء يعكس التعاون المؤسسي.. “التراس” يستقبل النائبة سناء برغش لبحث مطالب أهالي البحيرة وزير الداخلية يشارك فى الاجتماع الـ43 لوزراء الداخلية العرب ويستعرض جهود فى دعم الأمن والاستقرار العربى افتتاح الاجتماع الـ 32 للجنة الاستشارية لقطاع الثروة المعدنية برئاسة المملكة العربية السعودية عضو مجلس محامين مصر..إتخاذ الإجراءات القانونية أمام المحكمة الدولية بشأن جريمة إعدام الأسرى الفلسطينيين جامعة كفر الشيخ الأهلية تعقد أول اجتماع لمجلس الأمناء «من أجل مصر» بـجامعة كفر الشيخ تفتح ملف السوشيال ميديا في حوار فكري مع مفتي الجمهورية وزارة البترول والثروة المعدنية وميثانكس مصر توقّعان اتفاقية جديدة لدعم المرحلة الثالثة من برنامج بناء القدرات بالقطاع

محافظات

زراعة البحيرة تبحث استعدادات الموسم الصيفي وتكثف جهود حل مشكلات الري والصرف

الأربعاء 01/أبريل/2026 - 06:04 م
صدى العرب
طباعة
كتب عصام النجار

عقدت مديرية الزراعة بمحافظة البحيرة اجتماعًا موسعًا لمسؤولي الأراضي والمياه والبيئة، بالتنسيق مع جهاز تحسين الأراضي، وذلك في إطار الاستعدادات المبكرة للموسم الزراعي الصيفي.

جاء الاجتماع تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وتعليمات المهندس ناصر محمد أبوطالب وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، وتحت إشراف الدكتور ناجح عبدالمنعم مدير عام الزراعة.

وشهد الاجتماع حضور المهندس محمد عبدالمنعم فايد مدير إدارة الأراضي والمياه والبيئة، والمهندس محمد قنديل مدير الأراضي بجهاز تحسين الأراضي بالبحيرة، إلى جانب مدير معمل تحاليل التربة الزراعية بالجهاز، ورؤساء الأقسام بالمراكز المختلفة.

وتناول اللقاء مناقشة أبرز مشكلات الري والصرف على مستوى مراكز المحافظة، مع التأكيد على سرعة التعامل معها وحلها بشكل فوري، إلى جانب التشديد على سرعة فحص شكاوى المواطنين والرد عليها. كما تم استعراض ضوابط زراعة الأرز للموسم الجديد وفق قرارات وزارة الموارد المائية والري.

كما ناقش الاجتماع أعمال تطهير الترع والمصارف، وأهم المعوقات التي تواجه تنفيذها، مع التأكيد على ضرورة الانتهاء منها قبل بدء الموسم الصيفي، لضمان وصول مياه الري إلى نهايات الترع دون عوائق. وتم تحديد المراكز الأكثر احتياجًا لمياه الري، خاصة في المناطق المقرر زراعة الأرز بها.

وفي سياق متصل، تم التأكيد على تفعيل التعاون مع جهاز تحسين الأراضي، من خلال إجراء تحاليل التربة بالمراكز والجمعيات الزراعية، لتحديد احتياجاتها من العناصر الغذائية، والعمل على تحسين خواصها، باستخدام معدات الجهاز، والتي تشمل أعمال الحرث والتسوية بالليزر، وإضافة الجبس الزراعي للأراضي المتضررة، وذلك بأسعار رمزية دعمًا للمزارعين.

وشدد الحضور على ضرورة سرعة إنهاء الطلبات المقدمة من المواطنين، سواء الخاصة بالمعاينات أو الشكاوى، مع ضمان حصول كل مواطن على حقه كاملًا، إلى جانب تكليف مديري الجمعيات بحصر التعديات على المساقي والمصارف الخصوصية، ومخاطبة الجهات المختصة لإزالتها، بما يضمن سهولة تدفق المياه وعدم ارتدادها إلى الأراضي الزراعية.

كما تم استعراض خطة التطهير للموسم الجديد، والتي تبدأ في الأول من يوليو 2026 وتستمر حتى نهاية يونيو 2027، بالإضافة إلى خطة الدراسات الخاصة بجهاز تحسين الأراضي، بالتعاون مع الإدارات الزراعية بالمراكز، لتحديد المناطق الأكثر احتياجًا للتدخل.

وتم التنبيه على المراكز المتأخرة في تنفيذ أعمال التطهير بسرعة الانتهاء من الخطة، مع ضرورة المتابعة الميدانية الدقيقة من قبل رؤساء أقسام الأراضي والمياه، والتأكد من جودة التنفيذ ومطابقته للمواصفات الفنية، وعدم اعتماد أي أعمال إلا بعد التحقق من تنفيذها بشكل سليم.

وفي ختام الاجتماع، تم التأكيد على أهمية تطوير مستوى الأداء، وسرعة الاستجابة لمطالب المواطنين، والعمل الجاد على حل المشكلات، والتعامل الفوري مع الشكاوى، بما يسهم في تحسين منظومة العمل الزراعي بالمحافظة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر