رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

مشاركة أردنية متميزه في اختتام جلسة الأمن السيبراني للبرلمان العربي للطفل

الأحد 15/فبراير/2026 - 05:54 م
صدى العرب
طباعة
هناء السيد

اختتم البرلمان العربي للطفل في الشارقة أعمال جلسة الأمن السيبراني، حيث برز الحضور الأردني بشكل استثنائي من خلال مشاركة فاعلة ومؤثرة لأطفال البرلمان الأردني للأطفال، الذين قدّموا نموذجاً ملهماً للوعي الرقمي والقدرة على صياغة رؤى مستقبلية في مجال الأمن السيبراني. وحضر الجلسة نائب القنصلية الأردنية  الأستاذ سعد غزال دعماً لمشاركة الأطفال الأردنيين.

وقدّم الأطفال الأردنيون مداخلات نوعية عكست مستوى متقدماً من الفهم والمسؤولية تجاه التحديات الرقمية، ما جعلهم في صدارة المشاركين خلال الجلسة. وتميّزت مشاركتهم بطرح أفكار مبتكرة وحلول عملية، الأمر الذي لاقى إشادة واسعة من الحضور.

أبرز ما قدّمه الأطفال الأردنيون

- قيادة النقاشات المتعلقة بالمسؤولية الأخلاقية للمنصات الرقمية، مؤكدين ضرورة حماية الأطفال من المحتوى غير المناسب. 

- الدعوة إلى دمج الأمن السيبراني في المناهج الدراسية، وهي توصية تبنّاها عدد من المشاركين نظراً لأهميتها. 

- قتراح إنشاء منصة عربية آمنة للأطفال، وهو مقترح أردني لاقى اهتماماً كبيراً لما يحمله من بعد ثقافي وتعليمي. 

- التأكيد على التدريب العملي داخل المدارس من خلال تخصيص يوم أسبوعي لتعليم مهارات الأمن السيبراني. 

-المطالبة بتأهيل خبراء عرب في الأمن السيبراني قادرين على فهم خصوصية المجتمعات العربية ورصد التهديدات بدقة.

وأكّد الأطفال الأردنيون خلال مشاركتهم أن تمكينهم من المساهمة في وضع السياسات الرقمية يعزز شعورهم بالمسؤولية، ويجعلهم شركاء حقيقيين في بناء فضاء إلكتروني آمن.

وفي ختام الجلسة، أشاد الحضور بالمستوى الرفيع الذي ظهر به أطفال الأردن، معتبرين مشاركتهم إضافة نوعية تثري أعمال البرلمان العربي للطفل، وتعكس اهتمام الأردن بتأهيل جيل واعٍ وقادر على مواجهة التحديات الرقمية بثقة ومسؤولية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads