رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

المغرب يلفت الأنظار دوليًا بتدبير الفيضانات.. نموذج في الإدارة الذاتية للأزمات

الخميس 05/فبراير/2026 - 03:42 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

في وقت يركض فيه العالم طلبًا للمساعدات الدولية عند حدوث الفيضانات والكوارث الطبيعية، اختار المغرب أن يثبت للعالم أن قوته الحقيقية تكمن في نفسه. الفيضانات الأخيرة لم تكن مجرد أزمة طبيعية، بل كانت اختبارًا حقيقيًا لقدرات الأجهزة الوطنية وسواعد الشعب المغربي، الذين أداروا الأزمة بإحترافية جعلت دولًا متقدمة تتوقف أمامه بإعجاب.
أجهزة الإنقاذ المغربية لم تقتصر على إجلاء المواطنين وتأمين الملاجئ، بل امتدت لتشمل حماية المواشي والحيوانات الأليفة، كل ذلك دون أي دعم خارجي، وفق مبدأ self-management أو التدبير الذاتي للأزمات. الخبرة الوطنية والمعدات المتطورة جعلت التدخل المغربي سريعًا وفعالًا، وهو ما أبرز تفوق السواعد المغربية على بعض الأجهزة الدولية في إدارة الكوارث.
تجربة المغرب في مواجهة الفيضانات ليست مجرد قصة نجاح مؤقتة، بل نموذج يحتذى به في الاستعداد المبكر، التخطيط الذكي، والتنسيق بين الأجهزة الوطنية. كما أنها رسالة واضحة للعالم: "قاااادين براسنا، ما محتاجين حد"، وأيضًا رسالة للشعوب الأخرى بأن الاعتماد على الذات والتدريب المستمر يمكن أن يصنع المعجزات في أصعب الظروف.
ومع التغيرات المناخية التي تشهدها العديد من الدول، يثبت المغرب اليوم أنه أكثر من مجرد دولة تتعامل مع الأزمات، بل قائد في تدبيرها ورفع شعار الكفاءة الوطنية، ويؤكد أن المستقبل هو لمن يستعد ويتصرف بحكمة قبل وقوع الكارثة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads