رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

مبادرات تحقيق الأمن الغذائي في الوطن العربي: مؤتمر للهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي يناقش الاستثمار والابتكار ويستعرض تجارب عربية رائدة

الخميس 29/يناير/2026 - 11:12 ص
صدى العرب
طباعة
هناء السيد
تواصل الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي جهودها لاستكمال استعداداتها لعقد مؤتمر «مبادرات تحقيق الأمن الغذائي في الوطن العربي»، الذي يقام تحت رعاية وزارة المالية بدولة الإمارات العربية المتحدة، وبالتزامن مع انعقاد القمة العالمية للحكومات، خلال الفترة من 4 إلى 5 فبراير 2026 في فندق الريتز كارلتون – مركز دبي المالي العالمي.
ويجمع المؤتمر نخبة من الخبراء وممثلي الجهات العربية والإقليمية والدولية المعنية بالأمن الغذائي، في مقدمتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، والصندوق الدولي للتنمية الزراعية (ايفاد) إلى جانب نخبة من كبار المسؤولين ورؤساء المنظمات الإقليمية والدولية والمستثمرين والباحثين من مختلف الدول العربية.
وقال سعادة الدكتور عبيد سيف حمد الزعابي، رئيس مجلس إدارة الهيئة: "يركز هذا المؤتمر على بُعد الاستدامة والأمن الغذائي باعتباره ركيزة أساسية لصياغة حلول مبتكرة ومستدامة لقضايا الأمن الغذائي في الوطن العربي. كما يشكل منصة لتبادل المعرفة وعرض أحدث الدراسات والأبحاث التطبيقية، وربط مخرجات البحث العلمي باحتياجات القطاع الزراعي وصنّاع القرار، بما يسهم في تطوير سياسات قائمة على الأدلة العلمية، وتعزيز دور الباحثين والمؤسسات الأكاديمية ومراكز البحث المتخصصة في دعم منظومة الأمن الغذائي العربي".
وأضاف سعادته "كما يسلط المؤتمر الضوء على أبرز القضايا الاستراتيجية للأمن الغذائي العربي، بما في ذلك تطوير الاستثمار والتمويل الزراعي، تعزيز إنتاج السلع الغذائية الأساسية، دعم التصنيع الغذائي والتبادل التجاري، واستعراض أحدث الابتكارات والتقنيات الزراعية الحديثة وفرص الاستثمار في المحافظ الاستثمارية للشركات الزراعية".
ويشمل برنامج المؤتمر جلسات عمل متخصصة ومناقشات حوارية، يتم خلالها عرض أوراق علمية وتجارب عملية ناجحة تسلّط الضوء على النماذج العربية والعالمية الرائدة في الاستدامة الزراعية، ودور البحث العلمي والابتكار في مواجهة التحديات المناخية والاقتصادية، وتقليص الفجوة الغذائية في الوطن العربي.
ويأتي المؤتمر في إطار التزام الهيئة بدعم الجهود العربية المشتركة في مجال التنمية الزراعية، وتمكين الاستثمارات المسؤولة، وتعزيز التعاون الإقليمي بما ينسجم مع أهداف الاستدامة ورؤى التنمية الاقتصادية في الدول العربية.
وفي إطار تشجيع البحث العلمي والابتكار في مجال الأمن الغذائي، أوضح سعادة الدكتور عبيد الزعابي، أن المؤتمر يتضمن تقديم جوائز لأفضل الأبحاث العلمية، حيث سيتم منح جائزة مالية لأفضل بحث في كل محور من محاور المؤتمر والتي تم تقييمها من قبل لجان تحكيم علمية متخصصة، وذلك دعمًا للباحثين وتحفيزًا لتقديم دراسات نوعية تسهم في تطوير القطاع الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads