عربي وعالمي
"الأكاديمية المصرية للفنون بروما تستضيف البروفيسور كريستيان جريكو في ندوة عن الحضارة المصرية القديمة"
الأحد 18/يناير/2026 - 12:44 م
طباعة
sada-elarab.com/794058
نظّمت الأكاديمية المصرية للفنون بروما، برئاسة الأستاذة الدكتورة رانيا يحيى، فعالية ثقافية وفنية متميزة، وذلك في إطار دعم السياحة الثقافية إلى مصر والترويج لـ المتحف المصري الكبير.
وقد استضافت الأكاديمية خلال الفعالية البروفيسور كريستيان جريكو (Christian Greco)، مدير المتحف المصري بمدينة تورينو، الذي حلّ ضيفًا على الأكاديمية لتقديم ندوة تُعقد للمرة الأولى في تاريخ الأكاديمية حول الحضارة المصرية القديمة، مع تسليط الضوء على أبرز القطع الأثرية المحفوظة داخل المتحف المصري بتورينو.
وفي كلمتها الافتتاحية، رحّبت الأستاذة الدكتورة رانيا يحيى بالبروفيسور جريكو، معربةً عن سعادتها باستضافته في هذا الحدث الثقافي البارز.
وقدّم جريكو عرضًا وافيًا عن تاريخ المتحف المصري بتورينو منذ تأسيسه عام 1824، مستعرضًا الدور الكبير الذي لعبته الملكية الإيطالية في دعم الثقافة والفنون.
وعقب المحاضرة، قدّمت فرقة “كابيلا كوستانتينا” الموسيقية حفلًا موسيقيًا متميزًا، شارك فيه كل من باولو دي ماتييس، والسوبرانو جوليا باتريونو، وعازفة الكمان توكي تاكاهاشي.
وفي ختام الفعالية، قامت مديرة الأكاديمية بتقديم شهادات تقدير لجميع المشاركين، كما أهدت درع الأكاديمية إلى البروفيسور كريستيان جريكو تقديرًا لإسهاماته العلمية والثقافية.











