رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزير الإسكان يتفقد أعمال مرافق "بيت الوطن" بالنرجس وتطوير محور التسعين الشمالي بمدينة القاهرة الجديدة محافظ الجيزة يشهد انطلاق النسخة الثانية من مهرجان The Best – عقار مصر 2025 بالمتحف المصري الكبير هيئة السكك الحديدية تسيّر الرحلة (42 ) ضمن مشروع العودة الطوعية للأشقاء السودانيين توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام المصرية للاتصالات وزير الصحة يكرم العاملين بالمنظومة الصحية تقديرًا لجهودهم وتضحياتهم خلال عام 2025 رئيس مياه القليوبية يتابع أعمال إصلاح عطل خط مياه ٧٠٠ مم المغذي لقرى كفر شبين والحصافة وكفر الدير نائب رئيس جامعة الزقازيق يتابع سير الامتحانات بكلية الصيدلة ويشيد بحسن التنظيم. وكيل اقتصادية النواب: الاعتراف بـ«صومالي لاند» تعدي على سيادة الدول.. وإسرائيل تواصل انتهاك القانون الدولي ونشر الفوضى ندوة توعوية بشرم الشيخ لتعريف المرأة العاملة بحقوقها في قانون العمل الجديد نائب رئيس جامعة الزقازيق يشهد مناقشة التدريب الميداني لطلاب علوم الأغذية والألبان بكلية التكنولوجيا والتنمية .

عربي وعالمي

المنظمة العربية لحقوق الإنسان تدين الإعتداءات الإسرائيلية على المسيحيين في حيفا ليلة عيد الميلاد

السبت 27/ديسمبر/2025 - 02:50 م
صدى العرب
طباعة
هناء السيد
تدين المنظمة العربية لحقوق الإنسان #AOHR الاعتداءات الإسرائيلية التي وقعت مساء أمس على المسيحيين الفلسطينيين في حيفا خلال احتفالهم بعيد الميلاد وفق التقويم الغربي، والتي تشكل نتيجة مباشرة للتغافل الدولي عن طبيعة نظام الفصل العنصري الإسرائيلي الموجه إلى الفلسطينيين بشكل عام، بما في ذلك في الأراضي التي تحتلها منذ العام 1967 وفي أراضي 1948 حيث يقبع قرابة 1.5 مليون فلسطيني تحت ترسانة من التشريعات واللوائح والممارسات العنصرية.

ومنذ  العام 1987 تنبه المنظمة العربية لحقوق الإنسان #AOHR إلى طبيعة نظام الفصل اعنصري المؤسسي الذي تمارسه سلطات الاحتلال بحق الفلسطينيين، بما في ذلك من أُجبروا أن يكونوا مواطنين في دولة الاحتلال.

ومنذ 13 أكتوبر/تشرين أول 2000، دأبت المنظمة العربية لحقوق الإنسان #AOHR على التحذير من توجيه فوهات بنادق الاحتلال إلى صدور فلسطينيي 1948 بعد أن قتلت 13 منهم في بلدات الناصرة وعرابة وسخنين وأم الفحم لتظاهرهم سلمياً احتجاجاً على الجرائم الإسرائيلية ضد أخوتهم في الأراضي التي تحتلها منذ العام 1967.

وفي مايو/آيار 2021، دعت المنظمة العربية لحقوق الإنسان #AOHR في مذكرة وجهتها إلى رئيس مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة بالدعوة لجلسة طارئة للنظر في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة أنذاك، وطالبت بتشكيل لجنة تحقيق أممية تكون ولايتها مفتوحة زمنياً وتتوسع ولايتها لتشمل الانتهاكات الإسرائيلية الموجهة لفلسطينيي 1948، وقد استجاب المجلس لهذه الدعوة وتم تشكيل لجنة التحقيق وتوسيع ولايتها زمنياً وجغرافياً للمرة الأولى في تاريخ العمل الحقوقي الدولي.

وتنبه المنظمة إلى خطاب الكراهية المتصاعد الذي تنشره التعاليم الصهيونية على أسس دينية، والذي يشكل أساساً للعنصرية المؤسسية التي تشمل المسلمين والمسيحيين بصفة خاصة، وتحث على نبذ تعاليمهم وتحقير رموزهم الدينية، ووصم المقدسات وتشجيع احتقار الأغيار.

وترحب المنظمة بالاستنتاجات التي خلص إليها التحقيق الذي أجرته لجنة الأمم المتحدة للقضاء على التمييز العنصري #CERD يوم أمس 24 ديسمبر/كانون أول 2025، والتي دعت كافة الدول الأطراف إلى "اتخاذ إجراءات ملموسة في أعقاب استنتاجاتها في القضية التي رفعتها دولة فلسطين ضد إسرائيل، وحثتها على دعم تنفيذ توصياتها، بما في ذلك فرض عقوبات مناسبة على الأفراد أو الجماعات أو الكيانات التي تحرض على الفصل العنصري أو العنف ذي الدوافع العنصرية".

ودعت اللجنة الدول الأطراف إلى "ضمان عدم استخدام مواردها لدعم سياسات أو ممارسات تمييزية، واتخاذ تدابير لمكافحة التحريض على الفصل العنصري وخطاب الكراهية والعنف ذي الدوافع العنصرية، وذلك في إطار مسؤوليتها المشتركة للقضاء على التمييز العنصري".

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads