رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المهندس محمد طاهر يهنئ وزيرة الإسكان ونائبيها : نتطلع لتعاون يخدم ملفات التنمية وزير الخارجية يلتقي مع الدكتور خالد العناني مدير عام منظمة اليونسكو وزير الخارجية يجدد التزام مصر بدعم استرداد التراث الإفريقي خلال حلقة نقاشية لليونسكو والمفوضية الأفريقي وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد مؤتمر "الصورة العامة" لأندية روتاري مصر لجنة الإعلام بالمجلس القومي للمرأة تطلق ورشة رصد الدراما الرمضانية 2026 بمشاركة 145 طالبًا من كليات الإعلام رئيسة المجلس القومي للمرأة تتفقد معرض مشروعات رائدات الأعمال بمنتدى «هي.. محرك التنمية» بالبحيرة المجلس القومي للمرأة يختتم ورشة «تعزيز القيادة النسائية في القطاعات الرقمية والخضراء» بالتعاون مع التخطيط و OECD بيتا للتطوير العقاري تحقق 400 % ارتفاعاً مبيعاتها خلال 2025 سفير مصر فى الدوحة يفتتح النسخة الـ 19 من معرض عقارات النيل جامعة المستقبل والمجلس العربي للمسؤولية المجتمعية بنظمان ورشة عمل تدريبية في اليوم الدولي للمرأة والفتاة في ميدان العلوم

اخبار

رئيس "مشاد لحقوق الإنسان": ما يحدث في الفاشر إبادة جماعية صامتة والعالم متواطئ بالصمت

الثلاثاء 02/سبتمبر/2025 - 07:05 م
صدى العرب
طباعة
عماد خلاف

قال الدكتور أحمد عبد الله إسماعيل، رئيس منظمة "مشاد لحقوق الإنسان"، إن ما يحدث في مدينة الفاشر السودانية يُعدّ إبادة جماعية بكل المقاييس، مشيرًا إلى أن المشهد هناك يذكّر بفظائع الحروب في أوروبا، من حصار، وقتل ميداني، وتدمير ممنهج للمدنيين.


وفي مداخلة لبرنامج "منتصف النهار" على قناة القاهرة الإخبارية، وتقدمه الإعلامية هاجر جلال، أضاف إسماعيل أن العالم أغفل عمداً ما يجري في الفاشر، وترك المدنيين يواجهون مصيرهم وحدهم، قائلاً: "ما يحدث في الفاشر ليس أزمة إنسانية فقط، بل جريمة مكتملة الأركان، وإذا كانت هناك كلمة أقسى من "إبادة جماعية"، لاستُخدمت لوصف هذه الكارثة".


وشبّه إسماعيل مدينة الفاشر بـ"ستالينجراد" لما تشهده من معارك ضارية وحصار خانق، مطالبًا بتدخل دولي "حقيقي" وليس مجرد بيانات شجب وإدانة.


ودعا إلى ممارسة ضغط دولي فوري على الدول التي تموّل قوات الدعم السريع بالأسلحة والطائرات المسيّرة، مشددًا على ضرورة منع استهداف المساعدات الإنسانية والسماح بوصول الإغاثة إلى المدنيين.


وتحدث رئيس المنظمة عن الوضع الإنساني الكارثي في الفاشر، حيث لا مياه صالحة للشرب، وتفشي الأمراض والأوبئة، في ظل غياب كامل للمساعدات الإنسانية، مشيرًا إلى أن هناك محاولات ممنهجة لإسكات صوت المنظمات الدولية ومنع تغطية ما يجري، واصفًا ذلك بأنه "جريمة إضافية بحد ذاتها".


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads