رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

اخبار

رئيس البرلمان العربي: نطالب بموقف أوروبي برلماني جماعي لوقف جرائم الاحتلال في غزة

السبت 02/أغسطس/2025 - 06:47 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

التقى  محمد بن أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي مع  ثيودروس روسوبولوس رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، وذلك على هامش مشاركتهما في المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات الذي نظمه الاتحاد البرلماني الدولي في بمقر الأمم المتحدة مدينة جنيف بسويسرا، وهو اللقاء الأول من نوعه بين المنظمتين.


وخلال اللقاء، أكد رئيس البرلمان العربي أن الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا بوصفها منظمة دولية تكرس جهدها لدعم حقوق الإنسان والديمقراطية وسيادة القانون، كما تشرف على المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، فإن اللقاء معها يكتسب أهمية كبيرة، خاصة من ناحية الحديث عن الوضع الإنساني الكارثي ووضع حقوق الإنسان في قطاع غزة.


وفي هذا السياق، أثنى "اليماحي" على مواقف الجمعية الإيجابية تجاه القضية الفلسطينية ورفضها جرائم حرب الإبادة الجماعية التي يقوم بها الاحتلال في قطاع غزة، مطالبًا الجمعية بأن يكون لها دور مؤثر في بلورة موقف أوروبي برلماني جماعي لوقف هذه الجرائم، والبناء على النحو الإيجابي الملحوظ مؤخرًا في الموقف الأوروبي.


ومن جانبه، أكد رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا أن الجمعية تضم 318 نائبًا من 46 دولة في أوروبا ولا تقتصر على الدول الـ 27 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي فقط. واحتفلت مؤخرًا بمرور 75 عامًا على إنشائها، حيث عقدت دورتها الأولى في ستراسبورج بفرنسا في أغسطس 1949.


وأكد السيد "روسوبولوس" أن الجمعية تولي اهتمامًا كبيرًا بما يحدث من جرائم في قطاع غزة، وتصدر قرارات وتقارير منتظمة حول هذه الأوضاع، مشيرًا أن الجمعية مقبلة على التصويت على مشروع قرار لاستبعاد ممثلي كنيست الاحتلال من الجمعية بسبب هذه الجرائم.


وأكد رئيس الجمعية أن الأولوية القصوى في الفترة الحالية هو الوقف التام والدائم وغير المشروط لإطلاق النار وإدخال المساعدات الإنسانية والغذائية بدون أية شروط أو عراقيل من جانب الاحتلال.


وحول العلاقة بين المنظمتين، اتفق الرئيسان على بعض الآليات التي يمكن من خلالها تعزيز العلاقات بين البرلمان العربي والجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، ومن بينها حصول البرلمان العربي على صفة مراقب لدى الجمعية وتوقيع مذكرة تفاهم بين المنظمتين، فضلًا عن النظر في إمكانية عقد جلسة مشتركة بينهما لحشد الدعم للقضية الفلسطينية.



إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads