رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وسط تفاعل الحضور بأهمية الحدث إستمرار فعاليات الندوة العربية العسكرية الخامسة للطب الرياضي تويوتا ليبيا تدشن عصر السيارات الهجينة مع (RAV4 Hybrid) وتكشف عن Land Cruiser FJ الجديدة ضبط 3 شركات وهمية بالجيزة للنصب على المواطنين بزعم توفير فرص عمل بالخارج محافظ المنيا: 13 مشروعًا تتأهل للمراحل التالية في «المبادرة الخضراء الذكية» سلطة أبوظبي للتسجيل (ADRA): 7823 منشأة تستفيد من مبادرة الإعفاء من غرامات تأخر تجديد الرخص منتج Number One لـ أحمد الفيشاوي أشرف تادرس: فيلمنا مستقل عن محمد رمضان.. وأتمنى أن يكون ضيف شرف في العمل المخرج وائل فرج والفنانة لبنى ونس يقدمان ماستر كلاس بمهرجان الفيمتو آرت الدولي الخميس.. انتهاء فترة التقديم على 2898 قطعة أرض سكنية ضمن برنامج «مسكن» في 17 مدينة جديدة (GAC) ليبيا تطلق أحدث طرازاتها S7 ضمن فعاليات المبادرة العالمية التنافسية للتخطيط الحضري - بنغازي وزيرة الإسكان: الأحد المقبل.. بدء تسليم قطع الأراضي بالحي المميز بمشروع «بيت الوطن» بمدينة السادات
ياسـر هـاشـم

ياسـر هـاشـم

الأمن الغذائي والتنمية المستدامة

الجمعة 23/مايو/2025 - 06:14 م
طباعة


في خطوة جديدة تعكس حرص الدولة المصرية على تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز التنمية الشاملة، افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، صباح الأربعاء 21 مايو 2025، المرحلة الأولى من مشروع “مستقبل مصر للصناعات” بمحور الضبعة، في حضور عدد من كبار المسؤولين وأعضاء الحكومة، وذلك ضمن مشروع الدلتا الجديدة الذي يُعد أحد أضخم مشروعات التنمية الزراعية والصناعية في تاريخ مصر الحديث.
المشروع، الذي يندرج تحت إشراف جهاز “مستقبل مصر للتنمية المستدامة”، يهدف إلى دعم سلاسل الإنتاج الزراعي والتصنيع الغذائي، بما يسهم في تقليل الفاقد وزيادة القيمة المضافة للمحاصيل، فضلاً عن تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق المحلية والعالمية.
واستعرض العقيد الدكتور بهاء الغنام، المدير التنفيذي للجهاز، خلال الافتتاح، ملامح المشروع الطموح، مشيراً إلى أن “مستقبل مصر” يستهدف استصلاح أكثر من 4.5 مليون فدان على مراحل، على أن يتم الانتهاء من استصلاح 800 ألف فدان بنهاية سبتمبر المقبل. وأوضح أن هذه الجهود سترفع الرقعة الزراعية في البلاد إلى نحو 13.5 مليون فدان بحلول عام 2027، ما يمثل نقلة نوعية في البنية الزراعية والاقتصادية لمصر.
المرحلة الأولى من المدينة الصناعية تشمل مجمعات لتخزين الحبوب، ومراكز لتعبئة وتغليف الخضروات والفواكه، ومصانع لتجفيف الحاصلات الزراعية، وأخرى لإنتاج الأعلاف، إضافة إلى منظومة تبريد وتجميد حديثة، ما يدعم البنية التحتية اللازمة لصناعة غذائية متطورة.
وشهد الرئيس السيسي، عبر الفيديو كونفرانس، انطلاق موسم الحصاد في عدد من القطاعات الزراعية بالمشروع، ومنها حصاد القمح في شرق العوينات، وبنجر السكر في أسوان والسادات، في تأكيد على دخول المشروع حيز التنفيذ الفعلي.
وفي كلمته، أكد الرئيس أن المشروع يأتي في إطار استراتيجية الدولة لبناء اقتصاد قوي ومستدام، قائم على الإنتاج والتصدير وتوفير فرص العمل، مشددًا على أهمية تعاون القطاع الخاص والحكومة لتسريع وتيرة الإنجاز.
“مستقبل مصر للصناعات” ليس مجرد مشروع زراعي أو صناعي، بل هو حجر زاوية في مسيرة بناء الجمهورية الجديدة، التي تضع الإنسان المصري في صدارة أولوياتها، وتراهن على التنمية الشاملة كطريق للنهضة والاستقرار

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads