رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بمشاركة 17 دولة.. انطلاق أسبوع موسكو الدولي الثالث للنشر محافظ الجيزة يستقبل وكيل وزارة الشباب والرياضة ووفدًا من برلمان الشيوخ الصبروط يتابع استعدادات إطلاق مبادرة "صيفك عندنا" محافظ البحيرة تكلف المهندسة يسرا الحفناوي برئاسة الوحدة المحلية لمركز ومدينة رشيد محافظ البحيرة تكلف محمد عبد الكريم برئاسة الوحدة المحلية لمركز ومدينة بدر محافظ كفر الشيخ يترأس اللجنة العليا للاستثمار وتنمية المناطق الصناعية ‫الظاهرة التي تكتسح أسواق السيارات في العالم تشدّ أنظار مصر: OMODA & JAECOO تتجاوز 75,000 وحدة في يونيو وتقترب من 380,000 وحدة في النصف الأول‬‬‬ خلال جولته التفقدية بمعهد تدريب وردان.. وزير النقل يعقد لقاءً موسعًا مع قائدي القطارات ومسؤولي تجديدات وصيانة السكة وعود بالجنسية التركية تنتهي بخسائر مالية.. مزاعم باحتيال داخل صفوف الإخوان الهاربين بروتوكول بـ5 ملايين دولار محافظ جنوب سيناء يطلق حزمة مشروعات للتحول الأخضر والتنمية المستدامة

عربي وعالمي

دولة فلسطين تشارك في اليوم العالمي للتنوع الثقافي من أجل الحوار والتنمية

الجمعة 23/مايو/2025 - 04:25 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

عُقد في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية اليوم العالمي للتنوع الثقافي من أجل الحوار والتنمية، بتاريخ ٢١/٥/٢٠٢٥، وعلى هامش هذا الاجتماع، تم افتتاح معرض الثقافات المتنوعة من: اليابان- الصين- الهند- إفريقيا- روسيا.

وجاء هذا الاجتماع في إطار متابعة تنفيذ أهداف خطة التنمية المستدامة ٢٠٣٠، في مجال الثقافة وعلى وجه الخصوص الهدف المتعلق بنشر الثقافة وتعميم ثقافة السلام واللاعنف، وكذلك الهدف المتعلق بتعزيز الجهود الرسمية في حماية وصون التراث الثقافي والطبيعي العالمي، وأيضاً الهدف المتعلق بتعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجال العلوم و التكنولوجيا والابتكار والوصول إليها، وتعزيز تبادل المعارف.

وخلال الاجتماع، تحدث الأستاذ محمد دراغمة، مدير إدارة التخطيط والمشاريع في وزارة الثقافة الفلسطينية، عن الجهود التي  بذلتها دولة فلسطين بالتعاون مع اليونسكو، في القيام بدراسة تجريبية لمؤشرات التنمية الثقافية 2030 والتي تشمل 22 مؤشر في مجال الثقافة والتراث خلال عام 2020، حيث تعتبر التجربة الفلسطينية هي الأولى في الوطن العربي، فقد تم البناء على هذه التجربة، من خلال تطوير مجموعة من المعاير للتّمكن من قياس مؤشرات التنمية الثقافية ٢٠٣٠، كما قام الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني بدراسة مسحية لقطاع الثقافة والتراث للأسر الفلسطينية في بداية عام٢٠٢٣. وتشارك دولة فلسطين هذه التجربة مع منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة ( الايسيسكو)، في اعداد تقرير عن مؤشرات الثقافة والتراث في العالم الإسلامي 2025.  وفي سياق متصل، تساأل دراغمة، عن مدى قدرة دولة فلسطين، على الاستمرار في قياس مؤشرات التنمية المستدامة في ظل الاعتداء الوحشي والهمجي الإسرائيلي الذي طال كل شيء، حتى المواقع الأثرية والمسجلة على لائحة اليونسكو والمواقع والمنصات الدولية، وكأن هدف هذا العدوان، هو الحرب على الرواية الفلسطينية والوجود الفلسطيني المتجذر رغم أنف إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال. 

حضر الاجتماع الأستاذ محمد دراغمة، مدير إدارة التخطيط والمشاريع في وزارة الثقافة، والأستاذة ضحى جراد، المكلفة بمتابعة ملف الثقافة في المندوبية الدائمة لدولة فلسطين لدى جامعة الدول العربية.


إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads