رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ضمن فعاليات AFI Aviation Week 2026.. مصر تقدم نموذجا متكاملا لبناء قدرات الطيران المدني بأفريقيا في مبادرة دولية بمشاركة الإمارات وفرنسا والمملكة المتحدة رياضة القليوبية تواصل تنفيذ فعاليات مبادرة "عيش صيفك مراكزنا حياة" ضمن الخطة الصيفية 2026 المصرية لنقل الكهرباء توقع عقدا لتنفيذ أعمال فتح خط هوائي جهد 66 ك.ف بغرب المنصورة لدعم استقرار التغذية الكهربائية الداخلية تكشف حقيقة وفاة شاب في مشاجرة بسبب تحميل الكرتون بالمنوفية الداخلية تضبط قائد سيارة سمح لأشخاص بالجلوس أعلى المركبة بالمقطم الداخلية تكشف حقيقة فيديو التعدي على سيدة بالدقهلية وتفند مزاعم الاتجار بالمخدرات خطوة بخطوة.. كيفية التقديم لأكاديمية الشرطة إلكترونيًا وشروط القبول للعام الجديد سيدي سالم ومصيف بلطيم في صدارة التقييم الشهري للوحدات المحلية بكفر الشيخ "سوشيال بريكس" تطبق نظام البيع عبر حسابات ضمان داخل أحد أكبر البنوك العاملة في مصر “الكوربة لتنمية المناطق العمرانية” تنجح في تسكين وبيع المرحلة الأولى بالكامل بمشروع La Courbe في وقت قياسي

عربي وعالمي

حصاد مشاركة البرلمان العربي في اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي في طشقند

الأحد 13/أبريل/2025 - 01:17 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
أثمرت مشاركة وفد البرلمان العربي برئاسة محمد بن أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي في اجتماعات الجمعية الـ 150 للاتحاد البرلماني الدولي التي استضافتها العاصمة الأوزبكية طشقند خلال الفترة من 5 إلى 9 أبريل 2025م، عن العديد من النتائج البارزة التي عززت من دور الدبلوماسية البرلمانية العربية في الدفاع عن القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية التي كانت القضية الأبرز في كافة الفعاليات التي تضمنتها هذه الاجتماعات.

ففي كلمته الرئيسية أمام اجتماع الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي، أكد "اليماحي" أن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس هو الحل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم، وأن أية محاولات للالتفاف على هذا الحل سيكون مصيرها الفشل التام. وفي كلمته الرئيسية أمام المؤتمر الرابع للشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز الذي عقد على هامش هذه الاجتماعات، طالب رئيس البرلمان العربي الشبكة بأن يكون للشبكة موقف واضح وقوي تجاه حرب الإبادة الجماعية التي يشنها كيان الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني. كما التقى رئيس البرلمان العربي مع مديرة منظمة الأونروا في العاصمة الأوزبكية طشقند، حيث تم الاتفاق على تنظيم فعالية مشتركة بالتعاون مع الاتحاد البرلماني الدولي بهدف بحث الدعم البرلماني لعمل المنظمة في دولة فلسطين.

وعلى هامش المشاركة في تلك الاجتماعات، عقد رئيس البرلمان العربي عددًا من اللقاءات الثنائية الأخرى بهدف تعزيز دور الدبلوماسية البرلمانية العربية، فكان اللقاء مع معالي رئيسة مجلس الشيوخ في أوزباكستان، والذي تم الاتفاق خلاله على إطلاق مبادرات مشتركة بهدف تعزيز العلاقات العربية الأوزبكية في كافة المجالات. ثم جاء اللقاء مع رئيسة الاتحاد البرلماني الدولي، والذي بحث "اليماحي" خلاله تنفيذ مبادرة البرلمان العربي بشأن تأسيس منتدى لرؤساء البرلمانات الإقليمية، وهو الأمر الذي لاقى ترحيب ودعم كبير من جانب رئيسة الاتحاد. وخلال اللقاء مع رئيس الوفد البرلماني لجمهورية البرازيل المشارك في الاجتماعات، حصل رئيس البرلمان العربي على ترحيب ودعم كبير من الجانب البرازيلي بخصوص مسألة انضمام البرلمان العربي بصفة مراقب لدى المنتدى البرلماني لتجمع البريكس، وقد اكتسب هذا اللقاء أهمية كبيرة، لاسيما وأن البرازيل هي الرئيس الحالي للمنتدى البرلماني لتجمع البريكس.

وقد جاء استقبال فخامة رئيس جمهورية أوزباكستان لرئيس البرلمان العربي مع عدد من رؤساء البرلمانات العربية، ليؤكد مدى التقدير الكبير الذي تحظى به الدبلوماسية البرلمانية التي يقودها البرلمان العربي على الصعيد الدولي، وكان اللقاء فرصة لتقديم الشكر لجمهورية أوزباكستان على مواقفها الداعمة للقضية الفلسطينية.

وفي الإطار ذاته، جاءت مشاركة أعضاء وفد البرلمان العربي الفاعلة في اجتماعات المنتديات واللجان الدائمة التابعة للاتحاد، حيث قدم أعضاء البرلمان العربي عددًا مهمًا من التعديلات على مشروعات القرارات التي كانت مطروحة للنقاش خلال اجتماعات هذه اللجان، وهي التعديلات التي لاقت ترحيبًا كبيرًا وتفاعل إيجابي من قبل المشاركين في هذه الاجتماعات، بما ساهم في أن تكون وجهة النظر البرلمانية العربية حاضرة في مخرجات اجتماعات اللجان والمنتديات التابعة للاتحاد البرلماني الدولي.

إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads