رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار
أمجد حسنين : السماح بالبيع بالدولار للأجانب والزام المطورين بإدخال العوائد الى البنوك المصرية خطوة قوية مجلس النواب يوافق نهائيًا على مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026 إقبال كبير على حملة «من بدري أمان» ضمن المبادرات الرئاسية للكشف المبكر عن الأورام بكفر الشيخ فرصة تغطية: فرصة لتقارير مميزة حول تحولات سوق تأجير السيارات في الإمارات محافظ المنوفية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام "الشرق" تصدر تقرير "مونديال الشرق - كأس العالم للأندية 2025" عربيات إيجيبت تقدم عرضًا خاصًا على سيارات KGM توريس الكورية 2025 بتخفيضات تصل إلى 100 ألف جنيه لفترة محدودة الكأن أوتو الوكيل الحصري لسيارات بايك في مصر تحتفل مع عملائها الفائزين بحضور فعاليات كأس العالم للأندية بالصور ..وزير العمل يُعلن بدء إختبارات المُتقدمين للعمل في مهنة "الخياطة والتفصيل" بالأردن رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء صربيا بمطار القاهرة الدولي

عربي وعالمي

الشيخ ثاني بن علي آل ثاني: أنظمة القضاء في قطر متطورة

الخميس 13/فبراير/2025 - 05:16 م
صدى العرب
طباعة
هناء السيد
- بعض الدول لديها تخوف من استخدام الذكاء الاصطناعي بالخطأ 


أكد الشيخ الدكتور ثاني بن علي آل ثاني المحامي، أن دولة قطر تولي التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي أهمية كبيرة جدا، حيث قد تم إدخالها في تطوير أنظمة القضاء بما يعزز تحقيق العدالة الناجزة أمام القضاء وتيسير إجراءات التقاضي على الخصوم، مضيفا أن المجلس الأعلى للقضاء القطري وضع أول لبنة من لبنات التطوير التكنولوجي في المحاكم بإنشاء نظام "المحاكم" الإلكتروني والذي يتضمن كافة الخدمات القضائية الإلكترونية من تسجيل الدعاوى وإصدار الأحكام واعتمادها وغيرها من الخدمات التي يتم تقديمها إلكترونيا بهدف التيسير على المواطنين والمقيمين.

وقال سعادته، في تصريحات  خاصه على هامش فعاليات المؤتمر العربي التاسع للمحاماة بالقاهرة مؤخرا، إن بعض الدول لديها تحفظ ازاء تطبيق هذه الأدوات في المحاكم بسبب المخاوف من التأثيرات السلبية المحتملة عند استخدامها بشكل غير دقيق أو دون إشراف مناسب.

وتابع سعادته، قائلا: من المتوقع أن يصبح استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي في المحاكم أمرا حتميا، وإن كان بوتيرة متفاوتة بين الدول، لذا من الضروري وضع معايير واضحة للاستخدام المسؤول لهذه التقنيات، بما يضمن احترام حقوق الإنسان وسيادة القانون، مع استعداد الدول لهذه المرحلة بطريقة تتماشى مع قيمها وعاداتها الثقافية والاجتماعية.

وأوضح أن المؤتمر العربي التاسع للمحاماة، والذي شارك فيه العديد من المحامين والقانونيين من مختلف الدول العربية والأجنبية، طالب بضرورة تبني استراتيجيات مرنة ومبتكرة لمكاتب المحاماة العربية لمواكبة التحولات الرقمية وتعزيز التنافسية، ودمج الذكاء الاصطناعي في التعليم القانوني، وإعادة تأهيل المحامين لاستخدام الأدوات التكنولوجية، وإنشاء مراكز بحثية لدراسة تأثير التكنولوجيا على التشريعات، واعتماد التسويق الرقمي القانوني، وتوسيع الخدمات الاستشارية، وتحسين تجربة العملاء عبر نماذج اشتراكات قانونية وأتمتة العمليات القانونية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads