رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزارة البترول وشركة ميثانكس مصر ومركز خدمات الهندسة والعلوم يحتفلون بإطلاق الدفعة الأولى من أول دبلومة لإدارة سلامة العمليات في مصر وزير الأوقاف يشارك في فعاليات القمة الدولية الثامنة لزعماء الأديان جامعتي سوهاج و المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية يحتفلان بتخرج دفعة جديدة من طلاب إدارة الأعمال جامعة سوهاج تعلن تخفيض رسوم برنامج بكالوريوس العلوم المصرفية و مد فترة التقديم لنهايه سبتمبر وزير الإسكان يستقبل وزير الأشغال البحريني لبحث أوجه التعاون بين مصر والبحرين وزير الإسكان يتابع اشتراطات وضوابط الإعلانات على الطرق العامة وزير الزراعة يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين "البحوث الزراعية" و "التصديري للحاصلات الزراعية" رئيس البحوث الزراعية يستقبل وفدًا من المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي لتعزيز التعاون رئيس استصلاح الأراضي يتفقد جمعيات ومزارع قرى الاستصلاح بالنوبارية محافظ الشرقية يترأس إجتماع اللجنة العليا للإستثمار لبحث ومناقشة الطلبات المقدمة من المستثمرين

محافظات

النعماني يشهد ورشة عمل لمناقشة آليات تطبيق السنة التأسيسية للإلتحاق بالجامعات الخاصة والأهلية

السبت 30/نوفمبر/2024 - 01:08 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران

شهد الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج ورشة العمل التي نظمها المجلس الأعلى للجامعات؛ لاستعراض الأفكار والرؤى حول تطبيق السنة التأسيسية للإلتحاق بالجامعات الخاصة والأهلية، وذلك تحت رعاية وحضور الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبمشاركة عدد من رؤساء الجامعات الحكومية، والخاصة، والأهلية، وأمناء المجالس ولفيف من قيادات الوزارة، وذلك في رحاب جامعة السويس.

وقال النعماني ان ورشه العمل كانت بمثابة منصة حوارية لتبادل الأفكار الرؤي بين رؤساء الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية حول مميزات السنة التأسيسية للإلتحاق بالجامعات الخاصة والأهلية، والتي تم خلالها تقديم العديد من الأفكار والمقترحات حول آليات تطبيقها ونظام الدراسة بها، والمقررات الدراسية، ونظم التقييم والامتحانات، والنظام الإلكتروني لتقديم الطلاب.

وأضاف النعماني ان الدكتور ايمن عاشور استعرض العديد من الأهداف التي ستحققها السنه التاسيسة ومنها إتاحة فرص جديدة للطلاب؛ تحسين جودة التعليم من خلال رفع مستوى المقررات الدراسية وفقًا للمعايير الدولية، وتأهيل الطلاب قبل أن يلتحقوا بالجامعة، من خلال تزويدهم بالمهارات والخبرات والجدارات المختلفة، وتقليص الفجوة المعرفية بين مخرجات التعليم العام وما يُتوقع من الطالب أداؤه في المرحلة الجامعية؛ بهدف تحسين مخرجات الجامعة من الكوادر المؤهلة لسوق العمل.

وقال النعماني ان الوزير اكد علي أهمية تعزيز التعليم باستخدام الوسائل التكنولوجية لتسهيل التعلم وجعله أكثر جاذبية للطلاب، ومضيفاً ان آلسنه التأسيسية تمنح الطلاب فرصة للالتحاق بالتخصصات المناسبة بعد التأهيل، والحد من اغتراب الطلاب بتقديم بديل أكاديمي يمكنهم من سد الفجوة المعرفية محليًا بدلًا من البحث عن فرص دراسية بالخارج، الي جانب بناء الثقة بالنفس، والتكيف السريع مع الحياة الجامعية.

وأوضح الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، أن نظام السنة التأسيسية تدعم الطلاب الوافدين، وتتيح الفرصة لهم لاكتساب المزيد من مهارات الدراسة وتطوير مهاراتهم وإعطائهم فرصة حيوية لتحسين مهارات الاتصال لديهم، ودعم إتخاذ القرار الأكاديمي بتقديم مسار تمهيدي يساعد الطلاب على التأكد من أنهم اختاروا التخصص الأكاديمي الملائم لهم.

وجدير بالذكر  انه خلال ورشه العمل استعرض أمين المجلس الأعلى للجامعات مقارنة بين النظم المختلفة لتطبيق السنة التأسيسية على المستوى الإقليمي والدولي؛ لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من هذه النظم، كما تم عرض مقترح حول شروط القبول في السنة التأسيسية، ومدة الدراسة، والمحتوى العلمي والمسارات التعليمية لمختلف قطاعات التعليم العالي، ونظم التقييم والامتحانات.

إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads