رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزراء الصحة العرب يناقشون تقديم الدعم للقطاع الصحي بلبنان القبض على طرفي مشاجرة بالبحيرة وتتحفظ على سيارة ودراجة نارية ضبط 3 مخابز سياحية ومخزن بالإسكندرية لبيع الخبز بأزيد من السعر الرسمي وزراء الصناعة والاستثمار والتجارة الخارجية والمالية يبحثون توصيات مجموعة العمل المشكلة لمراجعة البرنامج الوطني وزير الخارجية يُجري اتصالاً هاتفياً بنظيره الكويتي ويجدد تضامن مصر الكامل مع دولة الكويت الشقيقة استمرارًا لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية وتكليفات رئيس مجلس الوزراء بالتحرك الحاسم لضبط الأسواق ومنع التلاعب بالأسعار اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره السنغافوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الهولندي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد في المنطقة وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الجزائري لبحث العلاقات الثنائية وجهود خفض التصعيد الإقليمي صندوق مكافحة الإدمان ومؤسسة "حياة كريمة" ينظمان أنشطة ثقافية ودينية وترفيهية ورياضية للمتعافين من الإدمان

عربي وعالمي

تصاعد التوترات.. الصين تجري مناورات عسكرية قرب تايوان وواشنطن تحذر من خطورة التصعيد

الإثنين 14/أكتوبر/2024 - 08:36 ص
صدى العرب
طباعة
شيرين صفوت - الصين

في تطور خطير، قامت الصين بإجراء مناورات عسكرية بالقرب من سواحل تايوان، مما أثار قلقًا واسعًا في المجتمع الدولي. وقد أشار الرئيس التايواني، لاي، إلى عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن القومي لمناقشة ردود الفعل المناسبة تجاه هذه المناورات.

علماً بأن وزارة الدفاع التايوانية أعلنت أن حاملة الطائرات الصينية "لياونينغ" دخلت المياه القريبة من قناة باشي الاستراتيجية، التي تفصل الجزيرة عن الفلبين، مُشيرةً إلى توقعات بأن السفينة ستبحر نحو المحيط الهادئ الغربي. وأكد لاي مجددًا التزامه بحماية الديمقراطية في تايوان، حيث قال: "نحن سنستمر في الدفاع عن نظامنا الديمقراطي".

في الوقت ذاته، أرسلت الصين طائرات حربية وسفن حربية لتطويق تايوان، مُعتبرةً هذه المناورات بمثابة "تحذير صارم" للقوات "الانفصالية" في الجزيرة. وتجدر الإشارة إلى أن بكين لم تستبعد استخدام القوة لاستعادة السيطرة على تايوان، حيث تعتبر هذه المناورات الجولة الرابعة من "ألعاب الحرب" الكبيرة التي أجرتها الصين خلال العامين الماضيين.

وقد حذرت الولايات المتحدة من أن هذه الإجراءات الصينية "غير مبررة" وقد تؤدي إلى "تصعيد" خطير، داعيةً بكين إلى ضبط النفس. كما أفادت خفر السواحل التايوانية بأنها اعتقلت مواطنًا صينيًا على إحدى جزرها النائية، مشيرةً إلى أن الحادث قد يكون مرتبطًا بمحاولة اختراق عسكري.

تجدر الإشارة إلى أن هذه المناورات تأتي في أعقاب خطاب الرئيس التايواني لاي خلال الاحتفالات بالعيد الوطني، حيث أكد أن تايوان "ليست خاضعة" للصين، وأن بكين "لا تملك الحق في تمثيل تايوان". وقد ردت الصين على تصريحات لاي، مُحذرة من أن "استفزازاته" ستؤدي إلى "كارثة" للشعب التايواني.

مع تصاعد التوترات، تواصل الصين تعزيز وجودها العسكري حول تايوان، مما يطرح تساؤلات حول مستقبل العلاقات بين الجانبين ودور الولايات المتحدة كأكبر داعم لتايوان في مواجهة الضغوط الصينية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads