رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
الاتفاق على لقاء شهري.. محافظ الإسكندرية والمشرف العام على "القومي للأشخاص ذوي الإعاقة" يعقدان اجتماعًا موسعًا مع وكلاء الوزارات جمبلاط يبحث مع مستثمري القطاع الخاص تعزيز التعاون وتوطين صناعة خطوط الإنتاج إي اف چي هيرميس تقدم خدماتها الاستشارية لشركة إي فاينانس في عملية الاستحواذ الاستراتيجي على تمويلي للخدمات المالية رئيس الوزراء يشهد توقيع 6 بروتوكولات تعاون ومذكرات تفاهم لتطوير 23 مركز شباب دولة فلسطين تصدق على" الاتفاقية العربية لمنع ومكافحة الاستنساخ البشري" مندوب ليبيا لدى الجامعةً العربية يعزي في وفاة السفير الفلسطيني بالقاهرة تنفيذاً لخطة مدير الإدارة.. حملة مرور مكثفة على وحدة نجوع المعادي بالبداري محافظ أسيوط يتفقد ورش الأخشاب ومركز "إبداع" للحرف اليدوية بمدرسة أسيوط الثانوية الزخرفية لتعزيز ربط التعليم الفني بسوق العمل الكشف الطبي المجاني على أكثر من 4 آلاف مواطن ضمن قوافل «حياة كريمة» خلال يوليو 2026 محافظ أسيوط يتفقد أعمال استكمال تطوير حديقة ناصر للحيوان بأبوتيج لتكون متنفسًا ترفيهيًا وسياحيًا لأهالي المحافظة والصعيد

اقتصاد

خبيرة اقتصادية تكشف في دراسة جديدة عواقب حرب غزة على اقتصاد إسرائيل

الأربعاء 13/ديسمبر/2023 - 08:56 م
صدى العرب
طباعة
ساجد النوري
قالت الدكتورة جيهان عبدالسلام عباس أستاذ الاقتصاد بكلية الدراسات الأفريقية العليا جامعة القاهرة، إنه بعد وقت قصير من بدء الحرب الإسرائيلية على غزة، بدأ التساؤل عن تأثير هذه الحرب في الاقتصادات العالمية، وعلى صعيد الاقتصاد الكلي، وفي ظل توجه الاقتصاد العالمي نحو الركود نتيجة تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية؛ حيث يقترن انخفاض النمو والضغوط التضخمية المستمرة، وخاصة على الغذاء والوقود، مع ارتفاع تكاليف الاقتراض، ونقص الحيز المالي للعديد من الاقتصادات المثقلة بالديون. ومع اندلاع الحرب في غزة، قد ترتفع أسعار النفط والغاز وقد يكون هناك حديث عن الركود التضخمي، ومن المتوقع أن تؤدي الحرب بين إسرائيل وغزة إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية والطاقة.

وكشفت في دراسة لها حديثة على مركز "فاروس" للدراسات الاستراتيجية والمتخصص في الشئون الأفريقية أنه تؤدي مثل هذه الأزمة إلى تفاقم العواقب الاقتصادية وصدمة مزدوجة لأسواق السلع الأساسية على مستوى العالم، والتي لا يزال أغلبها يتصارع مع تأثير الحرب الروسية الأوكرانية. كما يمكن أن تصبح البنوك المركزية أكثر تشددًا، ومن المحتمل أن يشهد الاقتصاد العالمي مزيدًا من الضغوط، وبالتأكيد سيكون الاقتصاد الإسرائيلي أول المتأثرين بالحرب في ظل مشكلات هيكلية يعاني منها بالفعل.

وتناولت الدراسة الانعكاسات المختلفة على الاقتصاد الإسرائيلي جراء حربها على غزة، والتي تمثل قيودًا على إمكانية استمرارها في الحرب إذا استمرت خسائر الاقتصاد الإسرائيلي. كما تتناول الدراسة حدود تأثر الاقتصاد العالمي نتيجة تلك الحرب، سواء فيما يتعلق بأداء الاقتصاد الكلي، أو تقلبات أسعار النفط على وجه الخصوص. وتُختتم الدراسة بالرؤى المختلفة التي رسمتها مختلف المؤسسات الاقتصادية الكبرى تجاه مدى استمرار الحرب واتساعها من عدمه، والانعكاسات الاقتصادية لذلك.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads