اخبار
خبير اقتصادي : الاستقرار السياسي أهم عوامل جذب الاستثمارات للدول الأفريقية
الأحد 12/نوفمبر/2017 - 11:43 م
طباعة
sada-elarab.com/70372
التقى اليوم الأحد شريف الخريبي الخبير الاقتصادي وعضو المجلس المصري للشئون الخارجية بالصحفيين الأفارقة في أولى محاضرات الدورة التدريبية الخمسين في محاضرة تناولت الأساليب الحديثة في تمويل مشاريع البنية التحتية.
وتحدث الخريبي ـ خلال اللقاء ـ عن مفهوم البنية التحتية وعن أهم العوامل التي تشجع المستثمرين على الاستثمار في مختلف البلاد والتي يأتي على رأسها الاستقرار السياسي للدولة ، وأوضح أن النموذج الديموقراطي الغربي ليس هو النموذج الأمثل الذي يتلاءم مع ظروف القارة الإفريقية ، وأعطي للدارسين بعض النماذج عن الأنظمة التي تساعد على تمويل البنية التحتية وتساعد على الحد من الفساد التي تعد أهم المشكلات التي تواجهها القارة السمراء.
كما التقي اليوم محمد الشافعي الكاتب الصحفي والمؤرخ بالصحفيين الأفارقة في محاضرة بعنوان "الثقافة كمورد اقتصادي لأفريقيا" تناول خلالها الظروف التي مرت بها القارة الإفريقية وما خلفه الإستعمار الغربي من تأثير بالغ على الثقافة في دول القارة ، وأشار إلي أهمية التكامل الثقافي للقارة الإفريقية وأثر الثقافة على السياسة والقيادة واتخاذ القرار ، بالإضافة إلى تأثيرها على المواطن ووعيه وسلوكه المجتمعي ، وأكد على ضرورة تحويل الشعوب من الاهتمام بالثقافة الغربية إلى الاهتمام بالثقافة المحلية والإفريقية ، ثقافة الجار العربي منها والأفريقي ، والعمل على تكوين ثقاقة إفريقية مشتركة.
تأتي هذه المحاضرات ضمن فعاليات الدورة التدريبية الخمسين للصحفيين الشبان الأفارقة والتي ينظمها مركز التدريب والدراسات الإعلامية التابع للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بالتعاون مع اتحاد الصحفيين الأفارقة ووزارة الخارجية ، ويشارك بها أربع وعشرين صحفيا من أربعة وعشرين دولة أفريقية ، بالإضافة إلى ثلاث صحفيين ممثلين عن صحف مصرية مختلفة.
حضر لقاءات اليوم د.سامية عباس أمين عام اتحاد الصحفيين الأفارقة ، وماهر عبد العزيز رئيس مجلس إدارة شركة راديو النيل ، وفاليري بوجيه المدير التنفيذي لمجموعة الإعلام المستقل بجنوب أفريقيا.










